; Новинки FlixBus: экобусы на солнечных батареях — Info News ІнфоНьюз

Новинки FlixBus: экобусы на солнечных батареях

Компания FlixBus продолжает удивлять инновациями по оптимизации междугородных автобусных перевозок в Европе. После запуска первых электробусов (а скоро и водородных), в частности между французскими городами, теперь стартовал новый проект – автобусов с солнечными батареями на крыше. Первая такая машина уже отправилась в рейс, по маршруту: Дортмунд (Германия) – Эйндховен (Нидерланды) – Антверпен, Брюгге (Бельгия) – Кале (Франция) и, наконец, Лондон (Великобритания).

Как видно, это роскошный двухэтажный лайнер Fututa FDD2 – флагманская модель крупнейшего голландского производителя VDL. На его крыше установлены «солнечные коврики» – очень легкие и тонкие, дабы не создавать избыточного аэродинамического сопротивления.

Солнечные батареи на крыше взаимодействуют с генератором переменного тока через контроллер зарядки. Новая технология позволяет заряжать аккумулятор преимущественно солнечной энергией, освобождая генератор переменного тока от помощи ДВС. Как показали испытания, на 100 км пробега таким образом удается сэкономить в среднем 1,7л топлива. Если учесть, что «зеленые автобусы» проезжают около 600 км в сутки, то вырисовывается уже 10-литровая экономия.

Ожидается, что в летний период солнечные батареи будут вырабатывать больше энергии. Аккумулятор, в свою очередь, обеспечивает энергопотребление всей электроники на борту, такой как USB-порты, розетки, кондиционер, wi-fi и мультимедийная развлекательная система. С новой технологией все бортовое оборудование теперь питается от солнечной энергии.

Для этого пилотного проекта FlixBus наладил сотрудничество с британской компанией Trailar, предлагающей инновационные транспортные решения для снижения воздействия коммерческих автомобилей на окружающую среду. Гибкие «солнечные коврики», специально разработанные для использования в транспортном секторе, уже применяются для грузовых автомобилей служб доставки.

Головний редактор Марина Жуковіна

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *