Останні публікації

Технології

США придумывают наказание для Facebook: технологии в торговле данными

Супер-технологии, позволившие Facebook продать данные 87 млн пользователей этой соц.сети, будут «наказаны». Так, ещё в прошлом году США зафиксировали утечку данных, и заподозрили, что детище Марка Цукерберга сделало это умышленно. Сейчас решается, сколько Facebook за это заплатит.

Федеральная торговая комиссия США (FTC) закончила расследование дела об утечке данных пользователей и ведет переговоры с корпорацией о сумме штрафа, который позволит компании избежать суда. Социальной сети грозит штраф в несколько миллиардов долларов.

Этот штраф может стать крупнейшим в истории FTC взысканием по технологических компаний.

FTC начала расследование в отношении Facebook в марте прошлого года. Оно было связано с утечкой персональных данных 87 млн ​​пользователей социальной сети.

Ранее The New York Times опубликовали расследование, в котором говорится, что британская аналитическая компания Cambridge Analytica смогла незаконно собрать данные более 50 млн пользователей Facebook. Компания использовала эту информацию для изучения политических предпочтений избирателей и демонстрировала им соответствующую рекламу. Издание утверждали, что Cambridge Analytica сотрудничала с нынешним президентом США Дональдом Трампом во время избирательной кампании 2016 года.

За скандальную передачу данных Cambridge Analytica соцсети назначили максимальное наказание в соответствии с британскими законами.

Тогда Управление комиссара по информации Великобритании (ICO) оштрафовало компанию Facebook на 500 тыс фунтов стерлингов за нарушение законов о защите данных. Они были частью данных, собранных приложением, разработанным фирмой GSR. Как считает британская власть, в Facebook недостаточно тщательно контролировали действия приложений, работающих на их платформе, а также после обнаружения утечки данных далеко не сразу приняли необходимые меры.

Штраф в 500 тыс фунтов стерлингов — максимальное наказание, которое может быть назначено компании в соответствии с британского закона о защите данных, принятого в 1998 году.

Если бы дело рассматривалось в рамках нового закона, который вступил в силу в мае 2018 года и соответствующего Европейской директиве о защите данных GDPR, размер штрафа мог бы достичь 17 млн ​​фунтов стерлингов, что соответствует 4% мирового оборота компании Facebook.

Технології

Украина представила свои военные технологии на IDEX-2019

Украинские военные технологии презентованы на крупнейшей выставке вооружений IDEX-2019. В рамках этой Международной выставки проходит и конференция по защите. Все мероприятия сосредоточены в городе Абу-Даби в Объединенных Арабских Эмиратах.

Отмечается, что государственная компания «Укрспецэкспорт» и государственная фирма «Укринмаш» в период с 17 по 22 февраля представляют объединенную экспозицию предприятий Государственного концерна «Укроборонпром».

«На выставке впервые демонстрируются модели наземного противокорабельного ракетного комплекса «Нептун» и высокоточного реактивной системы «Ольха», которые были разработаны ГККБ «Луч», входящая в состав Концерна. Также внимание посетителей выставки IDEX привлекли БТР-4МВ1 от ГП» ХКБМ им . Морозова», украинские авиационные и наземные беспилотные комплексы, в частности «Sparrow LE» и «Фантом-2», мобильный радиолокационный комплекс охраны периметра «Харза», высокоточные противотанковые ракетные комплексы «Корсар» и «Стугна», комплекс активной защиты бронетехники «Заслон» , а также другие новинки украинского оборонно-промышленного комплекса», — говорится в сообщении «Укроборонпрома».

Технології

Бум электрокаров с фишками продолжил Volkswagen

Выпустить на дороги свою модель электрокара сегодня может практически любой автопроизводитель. Никого уже не удивишь этим персональным троллейбусом. Поэтому началась гонка «фишек» таких авто. И в ней взял участие и Volkswagen, пообещавший презентовать свой концепт в Швейцарии уже в этом году.

Электромобиль будет представлять собой популярный вэн Фольксваген Транспортер.

На данный момент это будет первый микравтобус на электрической тяге.

Технології

Купили смартфон: что можно отключить сразу же

В новом смартфоне, как ни удивительно, присутствует масса функций, которые вы никогда не будете использовать. Что их наличием пытался доказать производитель — скорее это дань технологиям, чем эргономике. Поэтому их можно отключить.

Автоматическая регулировка яркости экрана. Практически все современные смартфоны оснащены датчиком освещенности на передней панели. Благодаря нему смартфон автоматически подстраивает яркость дисплея под окружающие условия. Эта функция довольно удобна, но, как показывает практика, работает не вполне корректно.

Во-первых, практически всегда предлагаемая яркость оказывается более интенсивной, чем нужно для комфортного использования дисплея. Во-вторых, сама функция автоподстройки срабатывает не так быстро, как хотелось бы. Наконец, автоподстройка может ощутимо расходовать батарею. Потому первым делом рекомендуется зайти в настройки смартфона и в разделе «Экран» отключить автоматическую регулировку яркости.

Предустановленный софт. Ваш новый смартфон, наверняка, содержит, как минимум, одно приложение, которое вас не интересует. Это может быть ненужный вам сервис от Google, либо полурекламный контент от оператора либо компании-разработчика смартфона.

Что еще хуже, многие из таких предустановленных программ по-умолчанию активны и потребляют энергию. Чтобы избавиться от них, зайдите в раздел «Приложения» в настройках и удалите всё лишнее. Те программы, которые по какой-то причине нельзя удалить, можно просто отключить в этом же разделе.

Анимации и различные украшения. Если ваш новый смартфон очень мощный, этот пункт можно пропустить. Но если вы обзавелись скромным бюджетником, вы можете захотеть освободить как можно больше его системных ресурсов для полезных задач. Сделать это можно, избавившись от ненужных украшений.

Для начала, в настройках главного экрана отключите эффекты прокрутки. Перелистывание экранов-страниц может выглядеть красиво, но также оно способно довольно сильно грузить смартфон. Отключите живые обои. Они не только грузят аппарат, но и беспощадно садят батарею.

Вибрации и звуки. По-умолчанию новый смартфон настроен таким образом, что ввод каждого текстового символа сопровождается звуком (щелчком или гудком) или короткой вибрацией. Это обеспечивает минимальную обратную связь и создает некую иллюзию работы с аппаратной клавиатурой.

Но нравится такая обратная связь далеко не всем. Звуковое сопровождение может быть очень неуместным, если вам нужно набрать и отправить текстовое сообщение, не привлекая лишнего внимания. Виброотклик же является лишним потребителем энергии.

Таргетированная реклама. Если вы пользуетесь Android-смартфоном, вы автоматически пользуетесь продуктами Google, включая рекламные сети компании. Приложения, в которых имеется функция показа рекламы, используют ваш рекламный идентификатор и транслируют рекламу, основанную на ваших интересах и поисковых запросах.

Если вам такая слежка не по душе, вы можете от нее отказаться. Для этого зайдите в настройки смартфона, в разделе «Аккаунты» найдите пункт «Google» и отметьте галочкой параметр «Отключить персонализацию рекламы».