Останні публікації

Технології

НАТО завершило передачу Украине оорудования защищенной связи

Специалисты НАТО завершили передачу в ВСУ военного оборудования. Акты приемки-передачи подписали во время визита президента Украины в Брюссель. В «ассортименте» — оборудование защищенной связи.

Факт поставки подтвердил представитель Украины при НАТО Вадим Пристайко. «Да, проект по поставкам уже завершен», — заявил он.

В Североатлантическом альянсе не стали официально комментировать дату поставки, но сообщили несколько деталей о составляющих этого пакета помощи.

«Коммуникационное оборудование, о котором сказал генсек (Столтенберг, — ред), профинансировано через трастовый фонд НАТО „C4“ (Command, Control, Communications and Computers). Мы передаем Вооруженным силам Украины устройства закодированной радиосвязи и портативные GPS-трекеры», — заявил чиновник Альянса, дававший комментарий по запросу издания.

Ключевое значение в этом пакете помощи имеют защищенные радиостанции, о которых упомянул Столенберг. Они не только обеспечивают защищенную связь, но также устойчивы к глушилкам, которые используют россияне на линии соприкосновения на Донбассе, пояснил источник в Альянсе.

Другой собеседник ЕП сообщил, что груз должен прибыть в Украину уже сегодня — для его оперативной поставки украинской стороне был задействован самолет государственной авиакомпании «Украина». Сегодня в Брюсселе находился только один такой самолет, перевозивший официальную украинскую делегацию. Таким образом, президент Порошенко после завершения визита в буквальном смысле должен привезти в Украину военный груз от НАТО.

Технології

Сборка смартфонов Samsung уходит из Китая

Компании Samsung стало невыгодно производить смартфоны в Китае. Основнач причина — отсутствие спроса на эту техникоу в самом Китае.

В сравнении с продукцией компании Apple показатель корейцев составил 9% к 1%. По информации СМИ, китайская фабрика производила 26 миллионов смартфонов в год.

Однако глобальное сокращение производства компания пока предпринимать не намерена. Это может произойти, однако лишь в том случае, если она начнет существенно терять долю рынка и проигрывать своим конкурентам Huawei и Xiaomi.

Технології

Артиллерийский цветник без российских деталей

Немногим дороже станет осколочно-фугасный боеприпас «Цветник с лазерной системой прицеливания, выпускаемый Украиной теперь уже без российских компонентов. Сборка снаряда производится теперь ещё и при помощи швейцарского оборудования.

Снаряд 152-го калибра может попасть в мишень на расстоянии до 20 километров. Его цели – танки, бронетехника, пушки, командные пункты, даже движущаяся цель в зоне поражения, поскольку полет можно корректировать с помощью лазера.

«Три страны в мире обладают такой уникальной технологией. Это невероятная точность. Он проще мировых аналогов, дешевле и надежнее», — заявил директор дивизиона высокоточного вооружения «Укроборонпрома» Андрей Артюшенко.

Ранее «Цветник» на 40% составляли из российских деталей. После модернизации характеристики значительно улучшились.

«Увеличена дальность, безопасность, упрощен ввод данных для эксплуатация изделия», — пояснил директор ГП НПК «Прогресс» Александр Матюхин.

Технології

У Ford будут ремни безопасности с подогревом

Соревнование за первое место в среде автопроизводителей в дисциплине «комфорт» отличается неожиданными решениями. Так, инженеры Ford решили внедрить такую новинку, как ремни безопасности с подогревом.

Что интересно, разработчики и не надеются популярность данной инновации в зимнее время. По их мнению, зимняя верхняя одежда не даст возможности прочувствовать прелесть новинки. Однако весной, летом и осенью в прохладные дни такое решение будет как нельзя кстати. Но существует и другое мнение: дополнительный источник тепла зимой никогда не бывает лишним.

Теплые ремни безопасности будут функционировать благодаря специальным элементам, которые нагреваются электрическим способом, они будут находиться внутри ремня. Отмечается, что нагреваться ремень начинает только после того, как защелкивается замок, то есть пристегиваться придется все же холодным ремнем, который, впрочем, нагреется довольно быстро.