fbpx

Незаконная добыча янтаря уничтожила более 7200 гектаров земель

Незаконная добыча янтаря мало того, что нанесла урон бюджету Украины, так и способствовала уничтожению окружающей среды. Так, глава Нацполиции Сергей Князев во время визита главы государства Владимира Зеленского в Житомирскую область заявил о порче 6200 гектар лесных угодий и 1000 гектар — пахотных земель.

«Я уже не говорю о катастрофических экологических последствиях, вызванных варварским методом открытой добычи янтаря. Только по приблизительным подсчетам, в трех регионах копателями повреждено более 6200 га земель лесного фонда и более 1000 га земель сельскохозяйственного назначения», – сказал Князев.

Он добавил, что при таких условиях «фактическое отсутствие механизма проведения природоохранных и восстановительных работ может привести к необходимости признания северной части государства зоной чрезвычайной экологической катастрофы».

Он подчеркнул, что проблема приобрела массовый характер в 2014 году и обострилась в конце 2015-го – начале 2016 года.

Янтарь в Украине добывают в Волынской, Житомирской и Ровенской областях. Летом 2015 года пятый президент Украины Петр Порошенко заявлял, что 90% янтаря в Украине добывается нелегально при покровительстве правоохранительных органов.

В феврале 2017 года Верховная Рада отклонила законопроект о добыче и реализации янтаря. Спикер Андрей Парубий обратился к правительству с просьбой доработать документ совместно с народными депутатами.

12 августа 2019 года во время рабочей поездки в Житомирскую область президент Украины Владимир Зеленский заявил, что эксперты оценивают объемы черного рынка янтаря в $500 млн в год.

Головний редактор Марина Жуковіна

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *