; Нерест рыбы под угрозой — Info News ІнфоНьюз

Нерест рыбы под угрозой

Маловодие и другие негативные факторы могут существенно повлиять на будущее количество рыбы в отечественных водоемах.

— Возможно, что в этом году из бесснежной зимы наполняемость будет еще меньше. Сейчас ситуация очень тревожная. Она может начать ухудшаться, когда повысится температура и появится серьезный дефицит осадков, которые выпав, пойдут только на кратковременное увлажнение почвы, а не наполняемость водоемов. Это приведет к обезвоживанию и пересыхания некоторых из них. Нужно напомнить, что из-за ненадлежащего отношения к отечественным водных ресурсов у нас в стране за годы независимости исчезло более 10 000 малых рек. И эта безрадостная тенденция может продолжиться, так как для улучшения положения чиновники все эти годы не принимали необходимые меры — предупреждают эксперты Национального Экологического Совета Украины.

Данная ситуация может серьезно отразится на рыбном ресурсе страны. Из-за маловодия рек нерест рыбы в этом году под серьезной угрозой. Практически все природные нерестилища сухие, не заполненные водой. Рыбе негде нереститься.

Уже который год на наших водоемах ощущается острый дефицит природных нерестилищ. Это потому что последние десятилетия не проводятся в достаточной мере мелиоративные мероприятия по расчистке нерестилищ, многие из них чрезмерно заросли и стали непригодны для нереста рыбы. Так же из-за хаотичной застройки прибрежной полосы большое количество природных нерестилищ уничтожены. В результате за последнее время потеряно более 40% естественных нерестилищ. Это все серьезно сказалось на численности рыбьих стай в наших водоемах.

— Для того чтобы помочь рыбе во время нереста ежегодно рыбопромышленные предприятия и природоохранные общественные организации устанавливают на водоемах искусственные нерестовые гнезда. Эти меры доказали свою эффективность. На одно искусственное гнездо плотва откладывает более миллиона икринок. Конструкция гнезда позволяет эффективно промывать икру от ила и мелкого мусора, а также хорошо прогреваться на солнце — говорят в Ассоциации рыболовов Украины.

В современных реалиях рыбьи стаи остро нуждаются в помощи. В 2019 году в отечественные водоемы внушили 15600000 штук рыбы. Из них 7200000 растительноядных видов, 8,4 аборигенных.

Однако анализ состояния водных живых ресурсов показывает, что вселение в таких количествах явно недостаточно, оно составляет всего 10% от необходимого.

Ученые утверждают, что леща в наших реках осталось не более 30% от его количества в 1991 году. Щуки — 15%, судака, сома — 10%. А такие когда-то распространенные виды, как чехонь, рыбец, линь, подуст стали редкими.

В последнее издание Красной Книги Украины вошли более 70 видов аборигенной рыбы, как исчезающие …

Причин этому много: браконьерство, слабо контролируемый промышленный вылов, чрезмерное загрязнение бытовыми и производственными стоками водоемов и многое другое. Но не один вид рыбы не пропал сам по себе. По каждому случаю стоит конкретное имя человека. Самый главный враг наших рыбных ресурсов — это масштабная коррупция чиновников. Особенно в рыбоохранных структурах. Те, кто обязан охранять рыбу, стали покровителями ее незаконного вылова.

Преимущественно на всем Каскаде Днепровских водохранилищ нерестовый запрет на лов рыбы будет проходить с 1 апреля по 9 июня включительно. Она может быть откорректирована по датам в связи с погодой. В Киеве и Киевской области в этом году нерестовый запрет на лов рыбы устанавливается во всех водохранилищах и озерах с заливами, протоками — с 22 марта по 30 мая; во всех реках и их корневых водах — с 22 марта по 10 мая; во вновь водных объектах, а также в дополнительной системе рек и других водных объектах — с 22 марта по 19 июня.

В этот период запрещается передвижение лодок, промышленное рыболовство, подводная охота, дноуглубительные, взрывные и другие виды работ на землях водного фонда.

При этом разрешается любительское и спортивное рыболовство до 3 кг рыбы на одного человека, одной поплавочной или донной удочкой с одним крючком и спиннингом с берега в светлое время суток в административных границах населенных пунктов, если там нет нерестилищ.

— В нашей стране нерестовый запрет «усредненный», ведь рыба нерестится по видам в разное время. Щука начинает нерест в конце февраля, в начале марта. А сом в конце мая, в начале июня. Серебряный карась и окунь вообще могут откладывать икру несколько раз в год — говорит глава Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков — В большинстве европейских стран устанавливается «плавающий» нерестовый запрет на лов рыбы, только на ту рыбу, которая нерестится именно в данный период. Какой график запрета более полезен для сохранения рыбного ресурса, сказать сложно, слово за наукой. Но без сомнения, наиболее эффективной защитой является гуманное, цивилизованное отношение к нашим водоемов и естественному рыбному ресурсу. Особенно это важно во время нереста рыбы. Ведь как он пройдет напрямую зависит, будет ли рыба в наших реках. Если вы видите незаконный вылов рыбы, не оставайтесь равнодушными, сообщайте об этих фактах на телефоны горячих линий в природоохранные и правоохранительные структуры.

Головний редактор Марина Жуковіна

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *