; Наше ближайшее будущее: Радиация? (ВИДЕО) — Info News ІнфоНьюз

Наше ближайшее будущее: Радиация? (ВИДЕО)

Чиновники и бизнесмены решили устроить экологический терроризм, направленный на умышленное заражение радиоактивными материалами населения и территорий Украины. Да еще и заработать на этом миллионы бюджетных средств.

В процессе регулярного мониторинга тендеров на портале публичных закупок PROZORRO нам периодически попадаются очень «интересные» объявления о закупках.

Так, в декабре 2019 года мы наткнулись на тендер, проводимый госпредприятием «Дноуглубительный флот», являющимся филиалом ГП «Администрация морских портов Украины». Очень интересный, с экологической точки зрения, тендер, особенно предмет закупки: «Услуги текущего ремонта судоходных речных внутренних путей общего пользования на украинском участке реки Припять».Послуги з поточного ремонтного черпання судноплавних річкових внутрішніх водних шляхів загального користування на українській ділянці р. Прип’ять

В предмете закупки «прекрасно» всё…

И тут весь цимес кроется не в том, что уже 33 года по упомянутой речке не ходило ни одно судно, размерами больше рыбачкой лодки-казанки, и ни то, что у Украины уже давно нет речного флота, как такового (ржавая баржа, притягивающая раз в год в Киев херсонские арбузы, не в счёт), а в самом названии реки – ПРИПЯТЬ.

 

Какие у вас возникают ассоциации при упоминании этого речного имени? Уверены, что большинство, не только наших читателей, но и жителей планеты Земля, услышав «Припять» сразу же вспомнят Чернобыль. Эти два самоназвания печально известны во всем мире и более 33-х лет неразрывно связаны между собой трагедией, унесшей много человеческих жизней и на многие столетия сделавшей непригодными для жизни территории, попавшие в зону отчуждения.

Наверное, нет такого человека в Украине, который не слышал бы о Чернобыльской АЭС и о техногенной аварии, произошедшей на этой станции в конце апреля 1986 года. Об этом событии в 2019 году канал HBO даже снял мини-сериал, который посмотрели во всем мире десятки миллионов человек.

А еще с Чернобылем и Припятью связано одно очень страшное слово – РАДИАЦИЯ.

Радиация повреждает ДНК и приводит к мутации генов, клетка не может нормально делиться, могут отказывать органы. Тяжелее всего воспринимают радиацию ткани, в которых происходит активное деление клеток:

  • костный мозг;
  • легкие,
  • слизистая желудка,
  • кишечник,
  • половые органы.

Причем даже слаборадиоактивный предмет при длительном контакте наносит вред организму человека. Даже самые малые дозы облучения вызывают необратимые генетические изменения, которые передаются из поколения в поколение, приводят к развитию синдрома Дауна, эпилепсии, появлению других дефектов умственного и физического развития.

Огромная опасность влияния радиации на живые организмы состоит в том, что долгое время она никак себя не проявляет. «Враг» проникает через легкие, ЖКТ, кожу, а человек даже не подозревает об этом.

  • злокачественные новообразования;
  • лейкозы;
  • иммунные заболевания;
  • бесплодие;
  • мутации.

Возвращаясь к вышеупомянутому тендеру…

Когда мы прочли название реки, на участке которой «Дноуглубительному флоту» очень понадобилось провести работы по «текущему ремонту судоходных речных внутренних путей», мы немного ох…, опешили. И от названия реки, и от вида работ, и от суммы, выделяемой на эти работы. Но придя в себя начали изучать тендерную документацию и победителя данного тендера (к сожалению, очень поздно узнали об этой закупке).

Первое, что бросалось в глаза, это отсутствие какого-либо упоминания о проведении исследования на предмет возможных последствий вследствие проведения дноуглубительных работ (так в просторечии называется «ремонту речных путей»). Как гласит закон Украины «Об оценке воздействия на окружающую среду» в Статье 3, пункте 3, подпункте 10: «строительство глубоководных судовых проходов, в том числе в природных руслах рек, специальных каналов на суше и в мелководных морских акваториях, пригодных для прохождения судов, а также каналов в противопаводковых целях и гидротехнических сооружений» подлежат проведению обязательной оценки воздействия на окружающую среду.

А тут речь идет о дноуглубительных работах не на какой-то речке-вонючке, а на реке ПРИПЯТЬ, да еще и об участке, находящемся на территории Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника (UA0000046). Но «Дноуглубительный флот» считает, что законы Украины писаны не для них, либо делает вид, что ни о каком законе «Об оценке воздействия на окружающую среду» они слыхом ни слыхивали, ни зраком не видывали.

Обычно игнорирование норм законов Украины семафорит о том, что с закупкой что-то не чисто, и следует «копать» глубже, раз речь идет о дноуглублении. Мы начали копать в направлении победителя тендера, и кое-что накопали.

Как гласит информация, размещенная на странице тендера, победителем в конкурсных торгах признано ООО «СОБИ» и 28 декабря 2019 года с ним заключен договор на предоставление услуг «текущего ремонта судоходных речных внутренних путей…на участке реки Припять». Десять миллионов гривен аккурат под новогоднюю ёлочку. Хороший задел в наступающий 2020-й год.

Деньги и ёлочка — это, конечно, хорошо, вот только с ООО «СОБИ» не все хорошо. Эта киевская фирма оказалась нелегальным добытчиком песка, замешанным во многих скандальных историях и криминальных расследованиях. Наши коллеги из «СТОПКОР» не раз писали о деятельности этого предприятия. Чтобы не перегружать наше повествование, даем одну из ссылок на статью коллег

ТОВ «СОБІ» організовано та здійснюється незаконний видобуток піску

Компании Соби и Мостобуд воруют песок на Выдубичах в Киеве

Кому будет интересно ознакомиться с деятельностью данного предприятия подробнее – Google в помощь. От себя добавим, что песчаных «старателей» из «СОБИ» не раз ловили экоактивисты и правоохранители на незаконной добыче песка с применением земснарядов на реках Днепр и Десна.

Только за 2018 год на ООО «СОБИ» было заведено 8 (восемь!!!) уголовных дел и неоднократно на предприятии проводились обыски, выемки документов и накладывались аресты на имущество и оборудование. Но эти «капитаны песчаных карьеров» живее всех живых.

После пристального изучения «деятельности» победителя тендера и исполнителя работ начал выкристаллизовываться замысел «Дноуглубительного флота» и их подельников из ООО «СОБИ».

А идея до банальности проста.

По нашему субъективному оценочному мнению, за углублением дна на реке Припять стоит жажда незаконного обогащения путём узаконивания добычи песка, именуемого в документах отходами дноуглубительных работ и попутное хищение бюджетных средств, выделяемых на «текущий ремонт» участка речного дна.

Более чем уверены, что заказчик не будет докучать исполнителю постоянными проверками качества выполняемых работ и на сколько точно выдержаны договорные требования (По условиям тендера длина участка составляет – 18 км, требуемая глубина 1,6 метра, ширина судоходного русла – 35 метров с радиусом закругления 300 метров, объем извлеченных отходов дноуглубления (песка) – 100 000 метров кубических).

А если исполнитель выйдет за рамки установленных параметров, а он обязательно выйдет, то ничем плохим для ООО «СОБИ» это не закончится. Джентльмены друг другу всегда верят на слово.  Им же еще бюджетных 10 миллионов «попилить» нужно по окончании работ. А там «Дноуглубительный флот» еще деньжат подкинет на рекультивацию прибрежной зоны, пострадавшей от складирования песка на берегах реки. В общем у ребят все путём должно быть.

Вот только песочек со дна речного из того участка – с радиацией. Но то такое… Деньги, как и радиация – не пахнут.

А то, что добытый из р. Припяти песок пойдет дальше на «стройки страны» и его радиоактивный след может проявиться как на участке свежеотремонтированной дороги (новых в Украине пока не строят), так и в каком-нибудь, и не одном, строящемся и сданном жилом доме, торговом или офисном центре —  это все издержки «производства». Да где угодно может вылезти невидимая глазу радиация, сфер применения песка в народном хозяйстве — масса.

Вот и не заморачиваются дноуглубители в лице ООО «СОБИ» и «Дноуглубительного флота» с изучением количества и состава радионуклидов, содержащихся со времен аварии на ЧАЭС в донные отложения р. Припять, с проведением экологических экспертиз последствий их деятельности, забивают «болт» на украинские законы, и на международные конвенции тоже (Согласно условий Бернской конвенции Украина обязана защищать экосистему украинской части заповедника «Изумрудная сеть», в который входит и река Припять).

О том, что река Припять является транскордонным водотоком и все работы на ней по углублению дна и спрямлению русла должны выполнятся с обязательным соблюдением требований «Конвенции охраны и использования транскордрнных водотоков и международных озёр» даже и вспоминать не стоит (Может прилететь «пламенный привет» от соседей-белорусов).  Эти все «мелочи», если их придерживаться, могут помешать перспективному и, что главное, очень прибыльному бизнесу.

Но, на наш субъективный взгляд, действия чиновников из «Дноуглубительного флота» и ООО «СОБИ» можно расценивать как экологический терроризм, направленный на умышленное заражение радиоактивными материалами населения и территорий Украины. Надеемся, что общественный резонанс вокруг этой «радиоактивной» сделки «под ёлочкой» все же найдет отклик в действиях правоохранительных органов и профильных министерств и участники этой афёры получат по заслугам, а не фантастические гешефты.

Деньги, как и радиация- не пахнут…

 

Головний редактор Марина Жуковіна

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *