Нардепы собрались заставить телеком-операторов «сдавать» клиентов за свой счет

Группа товарищей, вернее нардепов, выступила с инициативой заставить телеком-операторов предоставлять личные данные абонентов по первому требованию силовиков. Без разрешения суда. А оборудование для слежки за клиентм, стоящее кстати немалых средств, операторы должны установить за свой счет. Напрашивается вывод, что купить они эти «девайсы» должны у фирм-прокладок этих самых народных депутатов.

Благой целью прикрыли — мол, полученная информация может выступать как электронное доказательство при проведении следственных действий.

Согласно данным, операторы будут вынуждены предоставлять временный доступ правоохранителям к информации об абонентах, получении ими услуг, их длительности, содержании и маршрутах передачи данных. Соответствующее оборудование телекомщики должны будут установить за свой счет, а также следить за недопущением несанкционированного доступа к нему.

По словам депутатов, такая информация может фигурировать в качестве электронного доказательства в ходе уголовного производства. Это могут быть текстовые документы, графические изображения, планы, фотографии, видео- и звукозаписи и т.д., а также виртуальные активы, сайты, текстовые, мультимедийные и голосовые сообщения, метаданные и базы данных, «другая информация в электронной форме».

«Сегодня специальная конфискация не охватывает виртуальные активы, хотя преимущественно через неурегулированные законом виртуальные рынки осуществляется легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем», — подчеркивается в пояснительной записке к законопроекту.

Отмечается, что информация, полученная от оператора, должна храниться в течение всего времени уголовного производства, но по ходатайству владельца электронного доказательства следователь, прокурор и суд могут выдать его копии или, при необходимости, оригинал.

Головний редактор Марина Жуковіна

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *