На побережье заповедника в Одесской области выбросило миллионы гигантских медуз (фото)

Волны превратят медуз в «биологическую пыль», которая будет вовлечена в пищевую цепь морских и лиманных экосистем.

На побережье национального природного парка «Тузловские лиманы» (Одесская обл.) штормом выбросило миллионы гигантских медуз.

Об этом сообщил сотрудник парка доктор биологических наук Иван Русев на своей странице в социальной сети Facebook. По его словам, на днях на Черном море прошел сильный шторм.

Как акцентирует ученый, такие штормы бывают нечасто — сильные волны кардинально изменили береговую зону песчаной пересыпи в парке «Тузловские лиманы». В некоторых местах исчезли широкие пляжи, а на отдельных участках сформировались новые участки пляжной зоны.

Но, самое яркое проявление шторма то, что по всей береговой зоне моря, в пределах нацпарка, выбросило миллионы медуз-корнеротов», — сообщил Русев.

Он уточнил, что медузы не вовлечены в пищевые цепочки, но волновые процессы моря скоро их превратят в «биологическую пыль», которая и будет вовлечена в пищевую цепочку морских и лиманных экосистем.

«Тузловские лиманы»

Это национальный природный парк, созданный в Одесской области 1 января 2010 года. Площадь — 27 тыс. 865 га. Общая площадь водных зеркал водоемов — 206 кв. км.

Система озер, расположенных в парке, имеет статус водно-болотных угодий международного значения, согласно Рамсарской конвенции с особым охранным режимом.

Медузы-корнероты известны своим характерным видом — выпуклый зонтик и массивные лопасти ротовые с многочисленными отростками. Они могут достигать более 2 м в диаметре. Известно около 80 видов. Некоторые представители во время вспышек численности способны создавать трудности для рыболовного промысла.

Головний редактор Марина Жуковіна

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *