На Харьковщине пенсионер организовал сбор батареек, насобирав почти 400 килограммов

Пенсионер из поселка Боровая на Харьковщине Виктор Шаховский организовал сбор отработанных батареек, в июле на переработку в Румынию их отправили почти 400 килограммов.

Об этом рассказал корреспонденту Укринформа сам Виктор Шаховский.

«Еще в 2016 году в интернете увидел информацию о проекте «Батарейки, сдавайтесь». Сразу записался к ним в волонтеры и начал собирать батарейки. Они прислали плакаты, которые мы развесили по поселку, и договорились с магазинами, где продают батарейки, что у них разместим по емкости для сбора отработанных батареек. Насобиралось 383 килограмма», — рассказывает пенсионер.

Батарейки собирали в пластиковые фляги и ставили в гараже, который бесплатно предоставила в аренду под сбор вторсырья местная жительница.

«Сначала сам отправил 20 килограммов на львовский завод. А потом они перестали принимать батарейки, это было убыточно для них. А уже в 2018-м году девушки из Киева позвонили, потому что готовилась к отправке в Румынию партия. И вот только в этом году все окончательно организовали — нашли спонсора, который оплатит переработку. И нас попросили свои батарейки отправить в Киев», — рассказывает Шаховский.

Для передачи такого груза, пенсионер с единомышленниками приобрели контейнеры.

«Это стоило 1350 гривень. Их мы выручили с нашей благотворительной «Барахолки». Люди бесплатно отдают ненужные им вещи, а мы их продаем — в несколько раз дешевле, чем в секонд-хенде. Почтовые услуги — это 1900 гривень — оплатил спонсор, один из крупных гипермаркетов», — объясняет Шаховский.

Пока же в гараже пенсионер собирает вещи на переработку: макулатуру, стеклянные бутылки, пластиковые.

Такой экологический волонтерский проект далеко не первый у Шаховского. Боровчанин стал движущей силой многих изменений в родном поселке, с 1999 года руководит Боровской районной общественной организацией «Общественная служба Украины».

В 2014-2015 годах активные боровчане закупали для украинских военных продукты, одежду, обувь.

«Тратили в год 45 тысяч на это. Все, что зарабатывали на «Барахолке», шло на армию. В 2016-м, когда уже увеличилось государственное финансирование военных, мы переключились на местные проекты», — вспоминает Шаховский.

В частности, организация на условиях софинансирования с областным бюджетом присоединилась к замене входной группы в библиотеке и установке спортивной площадки в детском саду.

«Через нас также проходил проект фонда GIZ почти на 2 миллиона гривень — это ремонт детсада. А уже несколько лет у нас реализуется совместный проект с Канадой — 50 на 50 — на закупку продовольственных корзин многодетным семьям. Это называется «Банк еды»: каждый месяц 19 семей получают продуктовые наборы», — рассказывает Шаховский.

Три дня в неделю и при любой погоде 70-летний пенсионер работает на «Барахолке»: открывается обязательно, ведь за вещами приезжают люди из близлежащих сел.

У пенсионера есть любимая жена, пятеро детей, семеро внуков и уже два правнука. После общественной работы он успевает еще заниматься огородом на 30 сотках и ухаживать за садом из 50 деревьев.

Головний редактор Марина Жуковіна

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *