; На что нам заменят пакеты в магазинах? — Info News ІнфоНьюз

На что нам заменят пакеты в магазинах?

В Украине решили последовать примеру Европы и отказаться от полиэтиленовых пакетиков. Верховная Рада в первом чтении поддержала соответствующий законопроект. По сути, привычным пакетикам осталось два года жизни: с 1 января 2022 года их должны убрать из торговли.

Правда, вне закона окажутся не все пакеты. Запрещается продажа пакетов с толщиной стенки до 50 микрон, а именно их чаще всего используют в украинских супермаркетах. Для примера, у обычной шуршащей «маечки» плотность около 15 микрон. У самого большого пакета на кассе АТБ плотность 24,8 мкм, в Сильпо – 29,4 мкм. То есть все они попадают под действие будущего закона. И вместо них должны появиться либо более плотные, либо биоразлагающиеся пакеты, реализация которых в законопроекте разрешается.

Также остаются фасовочные сверхлегкие пакеты (до 15 мкм), в которые обычно фасуют сахар или крупы, а также кладут рыбу или мясо. За распространение пакетов – штраф от 1700 до 8500 грн. Но штрафовать будут не дедушку с пакетиком, а торговую сеть или продавца, у которой он купил пакет.

Также предусмотрен штраф, если под видом биоразлагающихся пакетов продают обычные или хитрят с маркировкой – более 12 тыс грн. Как это будет работать на практике, и кто этим будет заниматься? Наказывать за реализацию пакетиков после вступления закона в силу будут «защитники прав потребителей», которых несколько человек на всю область.

Что предложат вместо пакетов в супермаркетах?
«Пакет биоразлагающийся» – такую эконовинку мы уже купили в кременчугском АТБ. Так и выбито на чеке. На пакете надпись «зелёный пакет». Внизу написано, что он изготовлен с добавлением оксоразлагающейся биодобавки d2w. В АТБ отмечают, что начали тестирование этой технологии в конце 2018 года. И сейчас заменили обычные пакеты во всех сетях.

Watsons выпустил пакеты с частичным содержанием вторсырья, пригодные для вторичной переработки. В METRO заявили, что их альтернатива пакетам-майкам – многоразовые сумки. Потому что «некоторые якобы саморазлагающиеся пакеты в итоге превращаются в микропластик, который сам по себе очень вреден». Экоактивисты уже высказывают претензии к пакетикам с оксобиорастворимой добавкой d2w. Согласно исследований, такой пакет не разложился в течение четырех лет в различных условиях. Более того, к таким пакетикам с большим скептицизмом относятся в Европе.

В 2015 году суд Милана постановил, что пакеты и другая пластиковая упаковка, содержащая добавку d2w, юридически не может продаваться как «биоразлагающаяся» в соответствии с европейскими стандартами рынка. Согласно докладу Еврокомиссии «О последствиях использования оксоразлагающихся пластмасс для окружающей среды», сегодня нет убедительных доказательств, что оксоразлагающийся пластик полностью и безопасно биоразлагается в разумные сроки в открытой среде, на свалках или в море. Он не подходит для компостирования и переработки. Процесс его биоразложения намного дольше, а получившийся компост загрязнён вредным микропластиком.

Европарламент даже выпустил директиву, запрещающую использование термина «биоразлагаемые» по оксоразлагаемой технологии. В Гринпис тоже завили, что такие пакеты наносят вред экологии. Это все, что нужно знать о появляющихся экопакетах.

Гламурная торба Хенд-мейд умельцы и предприниматели уже подхватили экотренд. И в интернете появились экосумки от нескольких гривень до гламура за пару сотен. И даже целые дизайнерские наборы сумок и вязаных авосек для покупок. Мы зашли в пару супермаркетов. Самую дешевую экосумку предложили в «Авроре»: 29 грн. В Еве и Оптовичке их не оказалось, в Ватсонсе предложили по 70 грн.

А правда, что экосумка – совсем не эко?
Казалось бы, бумажные пакеты и экосумки – отличная альтернатива пластиковым пакетам, которые разлагаются полвека, загрязняют океан и вредят животным. Но они тоже, по мнению ученых, сомнительная альтернатива, если проанализировать влияние на климат, озоновый слой, затраты воды, загрязнение воздуха при производстве. В Greenpeace уже заявили, что бумажные пакеты – не экологичны. При их производстве в атмосферу попадает на 70% больше вредных выбросов, а в водоемы выливается в 50 раз больше веществ.

Сумка из органического хлопка требует на 30% больше затраченных ресурсов — на выращивание материала и производство.

В Дании в 2017 г. ученые сравнили 14 видов сумок и пакетов по их воздействию на окружающую среду. Учитывали 15 разных факторов. В том числе: влияние производства, использования и утилизации на изменение климата, истощение озонового слоя, токсичность для человека, ионизирующее излучение, твердые частицы, загрязнение водоемов, токсичность для экосистемы, истощение ресурсов.В результате исследования ученые сделали вывод, что безопаснее являются обычные полиэтиленовые пакеты (по совокупности факторов влияния на окружающую среду).

Однако стоит сделать ремарку: только при условии безопасной утилизации пакетов после использования!Получается, чтобы уравнять экологические показатели с п/э пакетами нужно: бумажный пакет использовать 43 раза, сумку из полиэстера 35 раз, экосумку из хлопка 7100 раз, сумку из органического хлопка 20 000 раз.

Бумажный пакет не выдержит полтора месяца ежедневных походов. Если ходить в супермаркет каждый день с хлопковой сумкой, это 365 использований за год. То есть, понадобится использовать ее 20 лет. Более рациональной будет сумка из полиэстера: она «окупит» свою экологичность где-то за месяц ежедневного использования.

Еще в 2011 году подобное исследование провели в Великобритании. В отчете Агентства по охране окружающей среды Великобритании «Оценка жизненного цикла пакетов из супермаркета» Крис Эдвардз и Джонна Фрай представили результаты сравнения экологического следа разных видов упаковочных материалов. По их результатам, наименее ощутимое влияние на окружающую среду оказывают именно привычные пакеты из полиэтилена низкого давления, или ПНД ( пластик – он разный).

Одно использование обычного п/э пакета приравняли: 3 раза использовать бумажный пакет 4 раза использовать сверхпрочный пакет из ПНД 11 раз использовать сумку из нетканого полипропилена, 131 раз использовать хлопковую сумку. В финансовом плане недорогая экосумка явно выгоднее пакетиков, если покупать их каждый раз.Тем, кто хочет жить в стиле эко, предлагают шить экосумки из старых вещей. А главный совет, который дают экосознательным – использовать все по максимуму. Не выбрасывать сумку или пакет, а пользоваться, пока это возможно.

FoodBIOPack: пакет, который можно съесть
Студенты сумского вуза изобрели пакеты, которые разлагаются уже через месяц, а на вкус, как обычная лапша. В основе – пищевые компоненты, которые содержат белки, полисахариды и жиры. А еще они термоустойчивые: можно держать в холодильнике и греть в них еду в микроволновке.

Пакет из рыбных отходов
Британская студентка придумала, как производить пластик из рыбных отходов. Он разлагается в течение 4-6 недель, подходит для домашнего компостирования и не выделяет токсинов. Внешне материал похож на пластик, но в этом схожесть заканчивается. Эксперименты Люси Хьюз ставила прямо у себя на кухне. Сейчас ищет применение своей разработке.

Головний редактор Марина Жуковіна

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *