МВФ, ЕС и США попросили Раду отложить все законопроекты о незаконном обогащении

От лица МВФ, посла США и главы представительства Европейского Союза в Украине в профильный комитет Рады поступило письмо с просьбой отложить рассмотрение всех 13 законопроектов об уголовной ответственности за незаконное обогащение. Причиной переноса называется несовершенство всех поданных законодательных инициатив.

«Посол США, миссия МВФ, посол Евросоюза написали письмо – сегодня пришло: они просят отложить рассмотрение всех законопроектов, потому что они несовершенны, в том числе и президентский», — заявил глава комитета Верховной Рады по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Андрей Кожемякин на заседании согласительного совета руководителей фракций и групп парламента в понедельник, 18 марта. Его цитирует Интерфакс-Украина.

Конституционный суд Украины признал неконституционной ст.368-2 Уголовного кодекса Украины о незаконном обогащении, так как ее положения не соответствуют принципам верховенства права и презумпции невиновности.

Изменения в ст.368-2 УК о незаконном обогащении появились в 2015 году. Соответствующий законопроект в Верховной Раде приняли в целом в феврале 2015 года. Он стал одним из законопроектов в пакете антикоррупционных инициатив и являлся условием для либерализации визового режима с ЕС, а также продолжения сотрудничества Украины с Международным валютным фондом.

 

Головний редактор Марина Жуковіна

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *