МВД и ЦИК: специальная дружба

Украинские дива заполучили в свой перечень ещё одно чудо — сотрудничество между МВД и ЦИК. На основе специального меморандума! Сотрудничают, Карл!

Что тут удивительного и почему? Потому что данные ведомства закрепили специальным отдельным документом те свои обязанности, которые им предписаны в Конституции и в соответствующих законах Украины! Правда отметим, что в меморандуме очерчен и круг специальных мероприятий.

Документ подписан Арсеном Аваковым и Татьяной Слипачук 5 декабря.

Согласно документу, оба ведомства обязуются совместно предотвращать нарушения избирательных прав украинцев и обеспечивать правопорядок во время избирательного процесса.

Как сказал Аваков, путем взаимодействия ЦИК и органов МВД можно будет обеспечить законный процесс стартующих в стране выборов.

А Слипачук назвала очень важным очень вопрос предупреждения избирательных преступлений и неотвратимости наказания за них.

«Объединив усилия и понимая, какие именно вызовы стоят перед нами, мы сможем их преодолеть для того, чтобы граждане имели возможность сделать выбор и были уверены, что он точно отражен в результатах голосования», – говорит глава ЦИК.

В свою очередь, председатель Национальной полиции Сергей Князев обещал, что его ведомство обеспечит общественную безопасность во время всего избирательного процесса.

В рамках сотрудничества МВД и ЦИК наладят обмен информацией об уголовных правонарушениях против избирателей в период президентских, парламентских или местных выборов, а также будут совместными усилиями выявлять, предупреждать и пресекать правонарушения, связанные с вмешательством в работу компьютерных сетей и государственных информационно-аналитических и информационно-телекоммуникационных систем.

Для углубления сотрудничества будут проводиться различные встречи ведомств на уровне руководителей, экспертов и специалистов – совещания, семинары, конференции и мероприятия по обеспечению мониторинга состояния соблюдения избирательного законодательства в период подготовки и проведения выборов.

Головний редактор Марина Жуковіна

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *