Может ли пострадать город от дезинфекции?

Дезинфекция городских улиц — один из инструментов борьбы с коронавирусом. В Киеве улицы очищают раствором гипохлорита натрия. Насколько это может повредить (или нет) экологии города рассказал заместитель мэра столицы Петр Пантелеев.

«Это продвинутое средство, его также используют для обеззараживания воды», – прокомментировал заместитель главы КГГА.

Гипохлорит натрия известен как сильное дезинфицирующее и отбеливающее вещество с характерным резким запахом хлора. Химики характеризуют его как неустойчивое соединение, легко разлагающееся с выделением кислорода.

Отметим, что в Украине этот химикат производится на заводе «Днепр Азот» в Каменском. Как указано на сайте предприятия, в зависимости от назначения гипохлорит натрия выпускается двух марок – А и Б.

«Марка А – применяется для обеззараживания питьевой воды, воды плавательных бассейнов, для получения отбеливающих и дезинфицирующих средств.

Марка Б – применяется как окислитель в витаминной промышленности, для отбеливания ткани», – говорится в сообщении.

В статьях о гипохлорите натрия говорится, что, несмотря на свою высокую химическую активность, безопасность этого вещества для человека документально подтверждена исследованиями токсикологических центров Северной Америки и Европы, которые показывают, что вещество в рабочих концентрациях не несет каких-либо серьезных последствий для здоровья после непреднамеренного проглатывания или попадания на кожу.

Также отмечается, что гипохлорит натрия безвреден и для экологии. В конечном счете, он разлагается на кислород, воду и хлорид натрия (соль) – совершенно безопасные вещества.

Головний редактор Марина Жуковіна

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *