Москва недовольна решением США отнести россиян к категории «бездомных» по визовым вопросам

Решение Госдепартамента позволяет гражданам России обращаться за американской визой в третьих странах

Российские власти в воскресенье выразили недовольство решением США отнести граждан России, обращающихся за американские визы, в категорию «бездомных» (homeless nationals), которые могут подавать заявления на визу в третьих странах.

Это позволяет гражданам России подавать заявление, к примеру, в Варшаве вместо собственной страны, после того, как американское посольство прекратило обработку большинства заявлений на визу из-за запрета нанимать сотрудников посольства среди россиян.

Госдепартамент США относит в категорию «бездомных» заявителей из стран, где нет американских консульских учреждений или где консульские работники не могут выдавать визы по политическим соображениям или по соображениям безопасности.

Россия стала десятой страной в этом списке после Кубы, Эритреи, Ирана, Ливии, Сомали, Южного Судана, Сирии, Венесуэлы и Йемена.

Представитель МИД РФ Мария Захарова написала в социальных сетях, что американские дипломаты на протяжении нескольких лет «разрушали… систему оказания консульских услуг в России».

«Они превратили банальную для XXI века техническую процедуру в настоящий ад», – добавила она.

США и Россия ведут споры о количестве дипломатов, которые они могут направлять в столицы друг друга; ранее в этом месяце они не смогли добиться прогресса на переговорах по этому вопросу.

Кроме того, Россия включила США в список «недружественных» стран, которые должны получать разрешение на прием на работу российских граждан, и установила квоту для США на нулевом уровне.

На переговорах Москва заявила о готовности снять все ограничения, введенные в последние годы, а Вашингтон заявил, что он хочет паритета по численности дипломатического персонала и взаимности виз.

Головний редактор Марина Жуковіна

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *