Минфин предложил до 30 грн поднять налог за выброс СО2 за 8 лет

Когда да экологию берется Минфин, сразу хочется прекратить. Прекратить выбрасывать СО2. От слова совсем. И это хорошо. Так, экологический налог с 10 до 30 грн. за выбросы двуокиси углерода предлагается поднять за 8 лет. Такая норма заложена в проект закона от Минфина.

Согласно документу, Минфин также инициирует поэтапное – до 1 января 2029 года – повышение в 10 раз ставок этого налога на выбросы загрязняющих веществ в водные объекты.

Предполагается, что с 1 июля этого года, когда может вступить в силу этот законопроект, они будут увеличены вдвое, а с 1 января 2022 года ежегодно будут повышаться еще на 100% от нынешнего уровня (или на 10% от конечного уровня).

Подобный ресурсный законопроект (№4101-д) правительство предлагало принять в пакете с законом о госбюджете-2021, однако депутаты отказались это сделать. В том законопроекте была такая же норма о поэтапном повышении экологического налога на сбросы. Что касается налога на выбросы CO2, то осенью прошлого года его также предлагалось повышать поэтапно – по 5 грн за тонну – до 2024 года.

Головний редактор Марина Жуковіна

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *