«Метинвест» улучшит экологию Мариуполя

Основной загрязнитель экологии и Мариуполя — компания «Метинвест» — понемногу ослабляет «грязевое» давление на жителей города. Делается это путем реинжиниринга производства и реализацией экологических проектов. Так, завершена модернизация агломерационной фабрики ММК им. Ильича. На реализацию проекта потребовалось более 7 лет и более 160 млн долл.

По словам генерального директора Группы «Метинвест» Юрия Рыженкова, этим проектом Группа доказала, что умеет держать слово, ведь он был реализован, несмотря на кризис и пандемию коронавируса, которая также внесла свои коррективы в ход работ. «Я благодарен всем, кто работал над этой без преувеличения исторической модернизацией все эти годы. Теперь аглофабрика на комбинате им. Ильича не только крупнейшая в Европе, но еще и самая экологичная и современная», — сказал он.

При модернизации использовалось современное оборудование и технологии итальянской компании Termokimik Corporation, а генеральным подрядчиком проекта выступила отечественная компания «Метинвест-Инжиниринг». При этом модернизация оборудования происходила на действующем производстве, а монтаж циклонов и рукавных фильтров — конструкций весом в сотни тонн — выполнялись в самые короткие сроки. Аналогов подобной модернизации систем очистки газов на аглофабриках в мире нет.

После окончания реконструкции небо над Мариуполем станет намного чище. Ведь ранее на аглофабрику приходилось 80% всех выбросов предприятия и до 40% выбросов пыли в Мариуполе. А после модернизации выбросы пыли снизятся на 90%, а выбросы серы — на 46%.

Проект предусматривал создание сложной двухступенчатой системы очистки газов. На первом этапе происходит грубая очистка от пыли, когда улавливаются крупные частицы, а пыль, представляющая собой мелкие частицы руды, направляется на повторное использование в производстве. Эту работу выполняют современные циклоны Hurriclone. А на втором этапе происходит до­­очистка газа от самых мелких частиц пыли и соединений серы, с этой задачей справляются мощные рукавные фильтры, обеспечивающие снижение выбросов более чем в 10 раз. «Нормативы предусматривали уровень выбросов пыли аглофабрики до 300 мг/куб. м, а наши газоочистки сейчас обеспечивают 15–20 мг/куб. м при установленных украинским законодательством 50 мг/куб. м», — рассказал руководитель проекта модернизации аглофабрики Андрей Панченко.

Проект был реализован в срок, несмотря на трудности. В частности, в начале весны из-за пандемии коронавируса Министерство иностранных дел отозвало из Украины всех иностранных специалистов. Это произошло как раз в тот момент, когда сотрудники Termokimik Corporation должны были установить программное обеспечение и провести холодную и горячую прокрутку оборудования аспирационной системы. Только к середине лета, когда эпидемия поутихла, итальянские специалисты смогли вернуться в Украину, закончить наладку оборудования и в реализации проекта наконец была поставлена точка.

При этом сегодня специалисты «Метинвест-Инжиниринга» продолжают модернизировать электрофильтры «Спейк» и монтировать два рукавные фильтры в зоне охлаждения аглокорпуса №1. Эти работы завершатся уже в этом году и являются дополнительными обязательствами по снижению вредных выбросов, которые взял на себя комбинат.

Однако и на этом экологическая модернизация предприятия не остановится. По словам генерального директора ММК им. Ильича Тараса Шевченко, следующим будет доменный передел. Ведь снижение экологической нагрузки на город является одной из приоритетных задач, которые ставит перед собой «Метинвест».

Головний редактор Марина Жуковіна

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *