Метавселенная, экологически чистые технологии, милитаризация космоса: главные технотренды года

От достижений в области экологически чистых технологий до глобального дефицита полупроводников и расширяющейся метавселенной — пять тенденций, которые будут определять мир в 2022 году.

В 2021 году мир пытался справиться с потрясением, вызванным коронавирусом. В 2022 году он начнет адаптироваться к возникшей в результате «новой реальности».

Продолжающаяся два года пандемия изменила образ жизни людей во всем мире — от перехода на удаленную работу и изменения характера международных поездок до всё большей зависимости от цифровых технологий.

После появления ковида будущее всего мира полностью изменилось за считаные недели. Представители международной консалтинговой компании McKinsey заявили, что за первые три месяца пандемии мир «продвинулся на пять лет вперед в области внедрения цифровых технологий для потребителей и бизнеса».

Во многих отношениях 2022 год подстегнет эти стремительные изменения, что приведет к еще большим скачкам в развитии технологий.

По мнению предпринимателя и футуролога Питера Диамандиса, в ближайшее десятилетие нас ждет куда больший прогресс, чем за последние 100 лет, вместе взятые, поскольку технологии внесут изменения в развитие медицинских наук и материаловедения, энергетики, сферы перевозок и множества других областей.

«В ближайшие 10 лет мы переосмыслим все отрасли», — сказал Диамандис в интервью The Guardian в 2020 году. «[Изменения происходят] …еще быстрее, потому что число людей, имеющих доступ к технологиям, растет. Поэтому мы способны решить больше проблем».

Последствия этих изменений могут оказаться масштабными и затронуть корпорации, правительства и людей по всему миру.

Заглядывая в 2022 год, можно сказать, что мир станет еще более виртуальным, в результате чего изменится всё — от моды до финансов.

Кроме того, в ближайшей перспективе намечается прорыв в области экологически чистых технологий и биоинженерии, которые могут помочь добиться прогресса в решении проблем изменения климата и лечении заболеваний.

Более того, космос, которым заинтересованы множество частных структур, становится новой сферой для военного соперничества между странами, особенно между США и Китаем. Политическая напряженность между Пекином и Москвой также привела к глобальному дефициту полупроводников, необходимых для работы множества устройств, который может повлечь изменения в глобальных цепочках поставок.

В предстоящем году следует обратить внимание на следующие пять технотрендов.

ОСНОВЫ МЕТАВСЕЛЕННОЙ

В октябре Марк Цукерберг заявил о том, что владеющая Facebook’ом компания сменит название на Meta и сосредоточится на создании так называемой метавселенной. Его заявление вновь подстегнуло интерес к этой концепции, хотя сама идея существует уже не одно десятилетие.

По сути, метавселенная — это имитация интернета, которая также поддерживает трехмерные виртуальные среды в режиме онлайн с помощью обычного компьютера и гарнитур моделируемой или улучшенной реальности, таких как виртуальная реальность (ВР) и дополненная реальность (ДР).

Но элементы метавселенной и всё более виртуального образа жизни присутствуют уже сегодня.

NFT, или невзаимозаменяемые токены, уже стали валютной единицей новой метавселенной. Похоже, что эта тенденция будет активно развиваться в ближайшие годы.

Посетители перед иммерсивной арт-инсталляцией медиахудожника Рефика Анадола на Ярмарке цифрового искусства в Гонконге, 30 сентября 2021 года. Инсталляция будет преобразована в NFT и продана на онлайн-аукционе Sotheby's
Посетители перед иммерсивной арт-инсталляцией медиахудожника Рефика Анадола на Ярмарке цифрового искусства в Гонконге, 30 сентября 2021 года. Инсталляция будет преобразована в NFT и продана на онлайн-аукционе Sotheby’s

Менее чем за год в NFT было вложено более 400 миллионов долларов, и темпы только растут. По данным Forbes, ежемесячные инвестиции составляют около 40 миллионов долларов, и каждый месяц отдельные токены приносят рекордные прибыли.

Кроме того, границы между физической и виртуальной идентичностью людей всё больше размываются, и крупные компании всё активнее монетизируют этот процесс.

В октябре компания Nike подала заявки на регистрацию товарных знаков в рамках подготовки к продаже виртуальных кроссовок и предметов одежды, кроме того, недавно компания приобрела стартап для ускорения своей «цифровой трансформации».

Другие ведущие модные бренды тоже переходят в метавселенную: недавно за 4115 долларов была продана цифровая сумочка, а за 341 тысячу долларов — виртуальная диадема.

На других площадках цены на цифровую недвижимость побили новые рекорды за последние несколько недель, а цифровые архитектурные бюро берут до 300 тысяч долларов за разработку виртуальных проектов.

«[Метавселенная] уже существует. Это важная концепция, которую люди должны понять в контексте долгосрочных перспектив роста многих технологических компаний, — говорит старший аналитик американской брокерской компании Alliance Berstein Марк Шмулик. — Хотя большой прорыв для массового внедрения, возможно, еще не произошел, мы, возможно, куда ближе к нему, чем кажется».

БУРНОЕ РАЗВИТИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

В докладе Межправительственной группы экспертов ООН по изменению климата (МГЭИК), опубликованном в начале этого года, отмечается, что сохраняющаяся зависимость от ископаемого топлива приводит к ускорению темпов глобального потепления, небывалому за последние две тысячи лет и его последствия становятся всё более очевидными на фоне беспрецедентной засухи, лесных пожаров и наводнений, поглотивших весь мир.

Согласно этому знаковому докладу, ситуация может ухудшиться, если не остановить выбросы парниковых газов, а решения в области энергетики в ближайшие годы определят, насколько серьезными окажутся последствия для планеты.

Поводом для осторожного оптимизма является то, что возобновляемые источники энергии, более экологичные виды транспорта, энергоэффективные здания и устойчивое водопользование лежат в основе тенденций развития экологически чистых технологий, которые станут еще более актуальными в 2022 году.

Согласно докладу по итогам года, опубликованному компанией McKinsey, в 2050 году 75 процентов мировой энергии будет получено из экологически чистых источников, а поскольку затраты, связанные с экологически чистыми технологиями, продолжают снижаться, такие технологии будут всё чаще применяться в широком спектре отраслей.

Ветроэнергетические установки в Косове
Ветроэнергетические установки в Косове

Тем не менее многие аналитики предупреждают о некоторых непредвиденных побочных воздействиях такого перехода.

Центральное место здесь занимает Конго, на долю которого приходится более двух третей мирового производства кобальта. Крупнейшие автопроизводители борются с изменением климата путем перехода от автомобилей, работающих на бензине, к автомобилям, работающим на аккумуляторах, для производства которых необходим этот минерал.

Хотя отказ от ископаемого топлива может помочь справиться с потеплением, недавнее исследование, проведенное изданием New York Times, показало, что многие решения в области экологически чистых технологий сопряжены с этическими проблемами и по-прежнему зависят от добывающих отраслей промышленности, которые следуют «привычному циклу, состоящему из эксплуатации, жадности и сомнительных схем», а развивающиеся страны, подобные Конго, особенно подвержены таким процессам.

БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ?

Большой прогресс в работе по созданию эффективной вакцины против COVID-19 и способность быстро выявлять и проводить секвенирование новых вариантов вируса стали возможными благодаря важным достижениям в области биотехнологий, которые могут стать еще более значимыми в следующем году.

По данным консалтинговой компании Deloitte, за последние 10 лет стоимость секвенирования генома человека снизилась в 45 раз, и проведение такого экспресс-анализа генетических материалов открывает новые возможности в самых разных областях — от разработки новых вакцин до персонализированной медицины и генной терапии.

По прогнозам Deloitte, в следующем году достижения биологической науки могут оказать «значительное влияние на экономику и нашу жизнь и затронут отрасли от здравоохранения и сельского хозяйства до сектора товаров народного потребления, энергетики и материалов».

ДЕФИЦИТ ПОЛУПРОВОДНИКОВ

С тех пор как в 2017 году торговая и технологическая конфронтация между Соединенными Штатами и Китаем перешла в публичную плоскость, внимание общественности было в основном приковано к торговому конфликту и кампании в США против Huawei, китайского лидера в области сетей 5G и самой важной международной технологической компании.

Головний редактор Марина Жуковіна

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *