Металлурги заплатят $25 млрд за нулевые выбросы

Подсчитано, что металлургическим предприятиям переход на технологии с нулевым выбросом загрязняющих веществ будет стоить порядка $25 млрд долл. И произойдет этот переход только к 2050 году. Основная нагрузка по смене технологий ожидается на 2030-2070 гг.

Об этом на международном форуме «Декарбонизация стальной индустрии: вызовы для Украины», генеральным партнером которого выступила компания «Метинвест», сказал главный аналитик GMK Center Андрей Тарасенко, представляя результаты соответствующего исследования.

По его словам, сумма инвестиций в проекты декарбонизации в горизонте до 2050 года оценивается в среднем в 1000 долл. на тонну стали, в диапазоне от 600/т до 1850/т долларов.

Он отметил, что разработки таких технологий можно ожидать в среднесрочной перспективе. В частности, к 2025 году ожидается переработка отходящих газов в химические продукты, использование биомассы для частичной замены угля, использование водорода для замещения ПУТ. Кроме того, к 2028 году станет возможной восстановительная плавка с улавливанием, а к 2030 году — улавливание СО2 для хранения или переработки, производство DRI с использованием водорода.

Тарасенко считает, что с учетом таких длительных сроков внедрения технологий большинство крупнейших меткомпаний ожидают достижения климатически нейтрального производства лишь к 2050 году.

Генеральный директор компании «Метинвест» Юрий Рыженков отметил, что в 2020 году каждый третий доллар инвестиций компания направила в реализацию экологических проектов, а, в целом, за 15 лет своего существования «Метинвест» инвестировал 80 млрд грн в проекты по защите окружающей среды.

«Достижение углеродной нейтральности сложная задача, решение которой требует полной перестройки производственных процессов. При этом, технологии, позволяющие это сделать, находятся только на этапе разработки», — сказал он.

Головний редактор Марина Жуковіна

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *