Мариупольцы готовят экологические забастовки

Мариупольцам надоел постоянный смог и общая загрязненность из-за промышленных гигантов, и они решили бастовать. И вроде бы пытаются «отвязаться» от политики тем, что забастовку готовят на послевыборный период. Однако ж помните такую фразу — если ты не занимаешься политикой, то политика займется тобой? Так что посмотрим, что получится у неравнодушных жителей Мариуполя.

В Мариуполе экологическая ситуация ухудшилась. Выбросы метпредприятий массово фиксируют горожане и публикуют фотофакты в соцсетях. Контролирующие органы бессильны — в большинстве случаев их представителей не пропускают на территорию заводов для проверок. Горожане снова готовы митинговать.

«Заводы не только провалили сроки важных модернизаций и нарастили производство в последнее время, но и полностью вышли из-под официального контроля, многократно не допустив экоинспекцию к проверке. Экоинспекция парализована. Реформа саботируется и у заводов развязаны рук», — отметил на своей странице в Facebook депутат горсовета, глава депутатской комиссии по вопросам экологии и здравоохранения Максим Бородин.

Чтобы добиться решения экологических проблем города, мариупольцы снова намерены выйти на протест. Уже сейчас начался сбор подписей под требованиями к заводам-загрязнителям , а также к президенту Украины Владимиру Зеленскому и Верховной Раде.

Ознакомиться и подписать требования можно по ссылке.

Среди требований: закрытие в черте города завода «Коксохим», полная модернизация производства, беспрепятственный допуск Государственной экоинспекции на проверки объектов загрязнения компании «Метинвест» по массовым жалобам жителей

Чтобы не политизировать процесс, экологический митинг #стопСмог запланирован после местных выборов, на 1 ноября.

Напомним, что жители города неоднократно выходили на экологические митинги. Один из самых массовых — в ноябре 2012 года. На площадь у памятника Ленину вышли тысячи горожан в масках и противогазах с плакатами в руках. Митингующие потребовали от мэра Юрия Хотлубея мораторий на открытие новых производств, а также на увеличение мощностей уже существующих. Кроме того, жители выступили за создание независимой группы специалистов, которая получит право, в случае появления смога, беспрепятственно попасть на комбинаты и сделать необходимые замеры. Также важным требованием стало прекращение уничтожения Азовского моря.

Результат экологического митинга не заставил себя ждать – спустя несколько дней «Азовсталь» полностью вывел из эксплуатации последнюю устаревшую коксовую батарею №6. Ранее, в июне и октябре 2012 года, уже были остановлены две коксовые батареи №5,7. Кроме того, была временно приостановлена работа аглофабрики – главного загрязнителя воздуха в Мариуполе.

Последний экологический митинг-флешмоб «#ХочуДихати за чистый воздух мариупольцы провели в 2018 году. Митингующие требовали от мариупольских предприятий установки газоанализаторов на всех основных источниках загрязнения с выведением онлайн всех данных в открытый доступ; запустить работу экологической инспекции. От Минприроды — наконец принять европейские нормативы ПДК состояния воздуха для жилых зон. В поддержку требований экологического митинга было собрано 5615 подписей.

Головний редактор Марина Жуковіна

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *