Малеваный рассказал, каким будет экологический контроль

Глава Госэкоинспекции Андрей Малеваный выпустил «программную статью», в которой показал, какими перспективами обладает государственный экологический контроль. Очевидно, что при этой власти, при другой, но Госэкоинспекция меделенно или быстро обязательно будет меняться. И не в последнюю очередь, благодаря движению Украины в Европу.

Итак, каким будет экологический контроль? От ответа на этот вопрос зависит качество жизни будущих поколений.

Концентрация токсичных соединений в украинских реках в 30-40 раз превышает предельно допустимые нормы.

Украина занимает 8-е место в Европе и 43-е в мире по уровню загрязненности воздуха.

Количество видов животных, находящихся в нашей стране на грани исчезновения за последние 40 лет увеличилось в 8 раз.

Это просто факты об экологической действительности. И это тревожный сигнал, который заставляет нас всех задуматься о будущем.

Государственный экологический контроль – инструмент, который поможет остановить сползание к катастрофе. Вот только нужно сделать его эффективным: чтобы никто из нарушителей не избегал наказания, чтобы бизнес был заинтересован в модернизации своих мощностей, чтобы мы могли не только реагировать на чрезвычайные экологические ситуации, но и предупреждать их.

Именно для этого более года назад в парламенте зарегистрировали законопроект 3091 «О государственном экологическом контроле» – первый комплексный законодательный документ, регулирующий эту сферу.

Он, наконец, упорядочивает всю систему, убирает дублирование полномочий между различными государственными органами, конструирует механизмы реализации тех функций, которыми наделены контролирующие учреждения.

Головний редактор Марина Жуковіна

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *