Лесной кодекс 1994 г. — экологическая бомба

Принятый в 1994 году Лесной кодекс Украины со временем оказался экологической бомбой. С таким заявлением выступил эколог Владимир Борейко. Причина — в кодексе заложены нормы вырубки лесов вдоль русла рек и в горах.

«В 1994 году лоббистами от лесохозяйственной отрасли был разработан и принят в первом чтении Лесной кодекс. Именно тогда была заложена катастрофа, последствия которой мы ощущаем сегодня», — сказал эксперт.

В. Борейко напомнил, что до 1994 года в стране действовал советский Лесной кодекс, где четко указывалось, где категорически запрещено производить рубку леса.

«Речь идет о водоохранных лесах расположенных вдоль рек и горных лесах. В советском Лесном кодексе рубка данных лесов была запрещена. Зато теперь можно рубить лес вдоль рек, из-за чего реки мелеют, а также можно рубить в горах, из-за чего теперь происходят масштабные наводнения», — добавил он.

Также эколог упомянул, что нардеп Вячеслав Рублев с группой депутатов из «Слуги народа» зарегистрировали законопроект №3619, разработанный Волынским облуправлением лесного хозяйства, который предлагает разрешить рубки леса в заповедниках.

«Вот как реагирует на происходящее наша власть. Они разрабатывают законопроекты, увеличивающие рубки, вместо того, чтобы запрещать их», — подчеркнул эколог.

Также В. Борейко напомнил, что 30 октября 2019 года Президент Зеленский подписал законопроект «О внесении изменений в некоторые законы Украины о запрете тотальных рубок на горных склонах елово-буковых лесов карпатского региона», согласно которому Кабмин должен был привести свои подзаконные акты в трехмесячный срок, но до сих пор ничего не сделано.

«Кровь трех человек погибших при наводнении находится на руках наших чиновников, которые ведут себя безответственно и которых наказать за вранье и за бездеятельность невозможно. Кабмин может отреагировать на происходящее выделением очередных миллионов гривен, что никоим образом не исправит положение дел. Похожая ситуация происходила и в 2008 году. Только был другой премьер и другой президент», — заключил В. Борейко.

Головний редактор Марина Жуковіна

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *