Леса предложили для сохранности перевести в частную собственность

непонятно пока, во что может вылиться предложение экспертов по сохранению лесов. Вернее, в чью именно собственность вольются сотни гектаров лесных угодий. В случае принятия предложения ради их сохранности передать в частные руки. Скорее наоборот, все обойдется повальной рубкой, или будет как с землей. Вы пробовали стать владельцем обещанной по закону земли в Украине? То то и оно.

Украине следует выработать государственную политику увеличения площадей лесов и перевода их в частную собственность.
Такое мнение высказали участники круглого стола в Укринформе «Потенциал залеснения и восстановления природных экосистем в условиях земельной реформы».

«Украина как одно из базовых аграрных государств Европы, которая имеет сегодня 33 млн га земель сельхозназначения, из которых 28 млн га обрабатывается — это самая большая распаханность земель в Европе — должна подумать, как, во-первых, вести экологическое сельское хозяйство, и во-вторых, как увеличить площадь лесов с учетом всех форм собственности — государственной, коммунальной и частной», — подчеркнул председатель Общества лесоводов Украины Юрий Марчук.

Только частная собственность на леса сможет спасти лесное хозяйство государства, убежден профессор Национального университета биоресурсов и природопользования Украины Андрей Белоус.

«Сегодня леса включены в паи, продолжается тотальная вырубка — как для возвращения этих земель в сельское хозяйство, так и для выжигания древесного угля, который попадает нелегально на рынок. Ключевой вопрос в частной собственности на леса. Как только мы запустим механизм частного лесоводства и государство будет помогать поддерживать первых владельцев лесных угодий, мы поднимем лесистость на 1-2% в течение последующих 10 лет», — подчеркнул он.

Он также акцентировал на очевидных выгодах приумножения лесов для сохранения окружающей среды и устойчивого ведения сельского хозяйства, поскольку 75% стока пресной воды в Украине регулируют именно леса.

Для создания новых частных лесов должна быть разработана и создана упрощенная процедуру, которая сегодня чрезвычайно сложная и реализовать ее очень тяжело, считает декан факультета землеустройства НАУ Украины Тарас Евсюков.

«На владельца ложится очень значительное количество обязательств — начиная с того, чтобы никому не упала ветка на голову, и заканчивая противопожарными правилами и борьбой с вредителями. Лесной кодекс предусматривает возможность бесплатного приобретения гражданами до 5 га. Предпосылкой и перспективой для частного лесоводства является земельная реформа, давшая толчок для формирования лесов на землях сельскохозяйственного назначения, и которая может быть также импульсом для развития частного лесоводства, что законодательством не запрещено», — отметил он.

Читайте также: Лесоводы Украины в прошлом году высадили около 180 миллионов саженцев молодых деревьев
Государство взяло на себя обязательство разработать стратегию управления лесами до 2035 года с целью сохранения биоразнообразия и увеличения процента лесов, напомнила председатель подкомитета по вопросам лесных ресурсов, объектов животного и растительного мира, природных ландшафтов и объектов природно-заповедного фонда Комитета Верховной Рады Украины по вопросам экологической политики и природопользования Юлия Овчинникова.

«Используя экосистемный подход, надо приумножать лес в областях, где это можно сделать эффективно. Прежде всего увеличивать лесистость в Украине за счет пахотных земель и самосейных лесов, в связи с этим внести изменения в документ региональных норм лесистости и правил воспроизводства лесов. Не заниматься залеснением природных, луговых участков, отказаться от применения лесоразведения инвазионных видов, которые негативно влияют на природные экосистемы, а также приложить все усилия для восстановления лесов на месте уничтоженных пожарами площадей», — сказала она.

Участники мероприятия напомнили, что в основном вследствие влияния сельского хозяйства на планете за последние 30 лет потеряны 178 млн га лесов, это составляет площадь такой страны, как Ливия.

Круглый стол организовала международная неправительственная некоммерческая организация Forest Stewardship Council (FSC), цель которой — достижение баланса экологических, социальных и экономических интересов таким образом, чтобы обеспечить рациональное использование лесных ресурсов и сохранить леса для будущих поколений.

Головний редактор Марина Жуковіна

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *