Леонид Кравчук: что будет, если Россия оккупирует Украину

Леонид Кравчук, экс-президент Украины, высказался о будущем Донбасса и Украины. Не отбросил он и версию оккупации российскими войсками всей территории Украины. По мнению политика, даже если такое и произойдет, россияне не смогут заставить украинцев жить по своим законам.

Отвечая на вопрос, способен ли президент РФ Владимир Путин пойти в масштабное наступление в Украине, Кравчук ответил: «Верю, что нет. И скажу, почему. Они аннексировали Крым, но не могут с ним справиться. Представьте, что, не дай бог, збожеволіють и оккупируют всю Украину. Их военной мощи на это, может, и хватит. Но ведь потом надо будет заставить украинский народ жить так, как хочет Путин. То есть перевести сюда органы принуждения, потратить огромную часть своего бюджета, чтобы удержать Украину в повиновении. Мы будем биться до последнего. Думаю, что Путин это понимает. Поэтому ему важно сейчас угрожать. Устроил в Керченском проливе провокацию, увидел, как мир реагирует. Слава Богу, реакция была очень острая. Это означает, что цивилизованный мир с нами, о чем свидетельствует принятая резолюция ООН».

По его мнению, Путин уже начал понимать, что мир негативно реагирует на его действия.

«Президенты ведь воспитаны так: глава государства не делает ошибок. Только сел в кресло, сразу голова — «дом советов». Президент ошибается? Вы что, это невозможно! Путин уже начал понимать, что мир реагирует на его выходки. Я могу долго говорить о том, почему он никогда не пойдет широкомасштабной войной против Украины. Вы знаете, сколько тратит Россия на армию? $60 миллиардов в год. А НАТО — один триллион. Разные цифры и разные возможности!» — напомнил экс-президент.

Кравчук выразил мнение, что политикам не стоит пугать людей вероятностью третьей мировой войны. Комментируя наличие российских войск на границе с Украиной, он подчеркнул:
«Она стоит уже четыре с половиной года. Россияне и раньше стягивали туда войска. Просто мы не говорили об этом с таким «переляком».

Бывший президент считает, что Россия вернет Донбасс Украине.

«Разрушенный Донбасс Россия вернет, потому что он ей не нужен. Но вопросы деоккупации Донбасса и Крыма нельзя рассматривать вместе. До тех пор, пока не сядем за стол с Кремлем, ничего не будет. Другие нам будут помогать, способствовать, но решить эту проблему должны мы с Россией. Конечно же, при прессинге Запада», — добавил он.

Головний редактор Марина Жуковіна

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *