; ЛЕГАЛАЙЗ В УКРАИНЕ. МЕЧТА ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ? — Info News ІнфоНьюз

ЛЕГАЛАЙЗ В УКРАИНЕ. МЕЧТА ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ?

ЛЕГАЛАЙЗ В УКРАИНЕ. МЕЧТА ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ?

 К изучению этого вопроса наше издание подтолкнул информационный всплеск, который был вызван многочисленными публикациями в различных изданиях о том, что общественная петиция про легализацию каннабиса набрала более 25 тысяч голосов.

Как следовало из публикаций, в конце января 2019 года, харьковский адвокат, а по совместительству и учредитель нескольких общественных организаций, таких как «Украинская Ассоциация медицинского каннабиса», Шабас Геннадий Викторович, зарегистрировал на официальном сайте Верховной Рады Украины соответствующую петицию.

Учитывая общественный резонанс, наше издание решило присмотреться к этой проблеме и попыталось разобраться с мифами и фактами, которые мы смогли получить из публичных источников.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Выращиванием конопли как растительной культуры человечество занимается на протяжении последних 3-5 тысяч лет. Многочисленные памятки археологии и предметы письменности содержат упоминание о конопле, полезными свойствами которой человек научился пользоваться издревле. В настоящее время историки, археологи и агрономы не могут точно ответить на вопрос, кто первый извлек из конопли канабиоиды — наркотической компонент. Однако практика применения марихуаны в медицине уходит вглубь истории Древней Индии и Ближнего Востока, где конопля находила широкое применение в качестве обезболивающих, противоэпилептических, противосудорожных средств и противорвотных медицинских средств. История её применения начинается, по меньшей мере, с XVIII в.

Первые упоминания об использовании марихуаны в европейской медицине относятся к периоду колонизации Индии Англией в середине XIX века, когда армейские хирурги стали применять препараты из марихуаны для обезболивания, лечения мышечных спазмов, припадков эпилепсии и ревматизма. Благодаря практике военных врачей английского колониального корпуса, каннабисосодержащие препараты получили широкое распространение в Британии и США XIX века.

Резкое изменение общественных отношений в течение прошлого века ознаменовалось началом новой эры в истории марихуаны. По заявлениям многих современников середины 20 века, именно марихуана и её наркотические свойства стали катализаторами развития целого философско-культурного движения, получившего название «хиппи», породившего писателей, музыкантов, художников и множество других творческих личностей.

Начиная с конца 80-х годов прошлого века, а особенно в начале 21 века все чаще и чаще в общественной дискуссии многих стран поднимается вопрос легализации марихуаны.

Тенденция «легализации каннабиса» в последние месяцы распространяется во всем мире. Начиная с 2017 года Польша и Израиль начали использовать Каннабис в медицинских целях. В конце 2018 года парламент Таиланда проголосовал за легализацию медицинской марихуаны, а один из законодателей назвал это решение «подарком на Новый год» для тайского народа.

В тот же период медицинский каннабис разрешили в Новой Зеландии и в Канаде, а до этого — в Великобритании, Южной Кореи, Соединенных Штатах, а точнее в 33 из 50 штатов, что стало достижением правления Барака Обамы.

На данный момент даже Ливан рассматривает возможность легализации производства каннабиса в медицинских целях, чтобы так сказать помочь экономике страны. А вот Конституционный суд соседней Грузия в конце июля прошлого года и вовсе отменил наказание за потребление марихуаны, назвав его «правом на свободное развитие личности».

Бразилия, Ямайка, Испания, Португалия, Италия, Германия и Нидерланды частично могут применять каннабис не только в медицинских целях, но и для отдыха. А гражданам Уругвая и вовсе разрешили выращивать дома до шести растений конопли.

Такая волна дошла и до Украины. После публикации сообщений о петиции в поддержку идеи легализации марихуаны, к обсуждению этого вопроса присоединилась и профильный министр – Ульяна Супрун. Мы попытались максимально тщательно подойти к изучению этого вопроса и предлагаем нашим читателям ознакомиться с первыми результатами нашего исследования.

Сразу отметим, что это эксклюзив нашего издания – самостоятельное изучение, а не перепечатка других изданий. Вся полученная информация – результат усилий наших журналистов, с которым мы и предлагаем ознакомиться.

ЗАЧЕМ НУЖНА ЛЕГАЛИЗАЦИЯ?

Исследования ученых показывает, что использование каннабиса в медицинских целях эффективно для лечения болезни Альцгеймера, а также лечит рак, эпилепсию, шизофрению, диабет второго типа, астму, импотенцию, гепатит «Ц», синдром раздраженного кишечника, посттравматический синдром, глаукому, депрессию и другие заболевания.

Не зависимо от того, что законопроекта по разрешению использования медицинского Каннабиса еще нет, в конце прошлого года украинские СМИ облетела информация о том, что в нашей стране уже выданы первые лицензии на выращивание, импорт и экспорт каннабиса.

Журналисты «ИнфоНьюз» решили разобраться, что же на самом деле происходит в Украине в деле выращивания и реализации каннабиса. И действительно ли есть лицензии по обращению и выращиванию наркотических культур.

Как оказалось, на сайте Государственной службы Украины с лекарственных средств и контроля за наркотиками в открытом доступе существует лицензионный реестр на право осуществления хозяйственной деятельности по обороту наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров.

Согласно данного реестру в Украине в настоящее время выдано 49 лицензий на право осуществления деятельности по культивированию наркосодержащих веществ (каннабиса и мака).

Только в Киеве таких лицензированных компаний существует 9, и большинство из них зарегистрированы в многоквартирных жилых домах.

На сайте Гослекслужбы нет никакой информации о том, где именно расположены мощности по выращиванию каннабиса и мака, поэтому Журналисты «Инфоньюз» выехали на адреса, указанные в реестре, дабы поинтересоваться у собственников, где именно они осуществляют свою деятельность и как получали лицензии.

Но каково же было наше удивление, что по сути с 9 предприятий, зарегистрированных в Киеве, ни одно фактически не находится по месту своей ресторации.

В большинстве своем они находятся в жилых квартирах, а соседи не разу и не слышали о том, что рядом с ними находятся представители компаний по выращиванию наркотических культур.

И так: ООО «Екоплантация» (Код 38511070), местом юридической регистрации указана обычная квартира в многоквартирном доме на Оболони по адресу: ул. Героев Сталинграда 54 кв. 128

Согласитесь, входная дверь совсем не походит на офис компании, которая занимается выращиванием каннабиса. К сожалению, дверь нашему журналисту так никто и не открыл, несмотря на настойчивые звонки.

Мы попытались разузнать у соседей, знают ли они о том, что рядом с ними находится предприятие, которое занимается выращиванием наркотических культур, но никто из соседей даже не слышал о том, что в их доме есть такая фирма.

Другой производитель товарной конопли – ООО «Научно-исследовательское агентство «Мак Украины» расположено так же на Оболони, недалеко от первого адреса – в квартире № 203 дома № 32 по улице Южной.

На этом адресе нам повезло немного больше. Удалось через домофон созвониться с указанной квартирой, однако нам ответил мужчина, который сказал, что предприятие находится в квартире 203, но общается с журналистами он не будет. Взяв наш номер телефон пообещал, что с нами свяжутся. Мы решили дождаться жильцов подъезда и попытайся, еще раз поговорить с представителями фирмы. Но на контакт с журналистами представители «Мак Украины» не пошли и дверь нам никто не открыл.

Еще одно предприятие нам вообще не удалось отыскать – ООО «Екко Новация», зарегистрированное по адресу: г. Киев ул. Пожарскогжо 4 оф 2. Офиса по этому адресу мы не обнаружили, а данный номер числится за подвальным помещением.

Далее мы отправились на Борщяговку на предприятие «Гринтех» по адресу: ул. Картвелишвили 7/2. Данный объект находится на территории свалки, а о такой фирме никто не слышал. Мы обратились в ЖКХ, так как помещение находится у них на балансе, но там только пожимали плечами утверждая, что такого предприятия среди арендаторов нет.

Немного больше нам повезло только на четвертом по счету адресе. В офисном помещении, расположенном в доме № 52 по улице Богдана Хмельницкого нам удалось обнаружить компанию «Кен биотек Украина» Этот офис находится в элитном центре, и нам подтвердили, что такое предприятие арендует офис. Но охрана нас не впустила в центр. Журналисты попросили связаться с предприятиями, что бы получить хоть какие-то комментарии.

К сожалению, представители ООО «Кен биотек Украина» нас выпроводили, и на наши вопросы уже никто не отвечал.

Та же история повторилась и с предприятиями «Фаворит-Агро», «Макона», «Иванкан» и другими.

Кроме этого, нам удалось узнать, что в мае 2017 года компания ООО «Аграрная компания «Макгрей», которая тоже числиться в списке компаний-лицензиатов, ходатайствовала в Бориспольском суде о том, чтобы её бывшего юриста, который получил 10 лет лишения свободы и отбывает наказание в Бориспольской исправительной колонии №119, досрочно освободили и заменили ему исполнение приговора на более мягкое наказание.

Интересным стал факт того что в этой истории, что юрист этой компании был судим за сбыт наркотических веществ и препаратов и за легализацию денежных средств, добытых при торговле наркотиками.

Объехав адреса компаний и не получив какой-либо детальной информации, наше издание решило задать ряд вопросов государственным органам, которые специально уполномочены следить за соблюдением законов, призванных урегулировать оборот наркотических веществ, а Украине – Гослекслужба и Нацполиция Украины.

Поскольку такие лицензии выдаются Государственной службой Украины с лекарственных средств и контроля за наркотиками, мы направили запрос с целью получить хоть какие-то разъяснения, дабы понять, кто и как контролирует выращивание и использование канабиса в Украине.

Наши эксперты изучили этот вопрос с юридической точки зрения и выяснили, что при получении подобных лицензий каждое предприятие-соискатель обязано выполнить ряд требований, прямо предусмотренных в соответствующих нормативных документах. Более того, специально уполномоченный орган – Гослекслужба прямо указана как главный государственный контролер в этой сфере, который и обязан контролировать соблюдение такими предприятиями требований закона.

Также согласно лицензированных условий, помимо огромного пакета документов для получения лицензии на такой вид деятельности, нужны справки от правоохранительных органов. Поэтому журналисты направили запросы и в Нацполицию поинтересовавшись, какое количество справок об отсутствии у работников, имеющих доступ к наркотическим средствам, судимости или подозрениях в незнаком обороте наркотических средств было выдано правоохранителями.

Но ответы, которые мы получили мягко говоря был лишь отпиской.

Гослекслужба сообщила о том, что лицензии выданы, но документы, которые стали основанием для выдачи такой лицензии, они предоставить не могут. Да и то, только по истребованию суда. Проверки плановые или внеплановые по вопросам контроля за соблюдением лицензионных условий на предприятиях не проводились.

Приблизительно такой же по смыслу ответ мы получили и от Нацполици, мол «не в нашей компетенции за этим наблюдать. Пусть Госслужба смотрит, а справок не давали и деятельность не проверяли» .

Подводя первые итоги нашего знакомства с отраслью, которая лицензировано занимается выращиванием наркотических культур, мы обнаружили, что предприятия, которым выдали лицензии, никто не контролирует.

Представители одной из фирм-лицензиатов сообщили, что отказываются дать любые пояснения кому бы то не было, ссылаюсь на то, что в последнее время увеличились нападения разного рода рейдеров, которые терроризируют бизнес этого рода.

Во время нашего исследования мы бы хотели убедиться в том, что предприятия, которым государство доверило такой ответственный вид хозяйственной деятельности как культивирование конопли, во-первых реально существуют, а во-вторых имеют все необходимое оборудование, посевные площади для осуществления этой деятельности. Однако, первый этап нашего изучения пока показал, что государственный контроль за этой сферой практически отсутствует. Предприятия, которые зарегистрированы и находятся (по документам) на территории столицы, фактически являются только вывеской, ширмой.

Что скрывается за завесой официальной информации еще предстоит выяснить, однако уже сейчас очевидно, что такая довольно-таки деликатная сфера как культивирование (выращивание) конопли имеет только видимые признаки, суть происходящих процессов остается скрытым от взора общественности.

Мы продолжаем исследование этой темы и ждем от наших читателей ответной реакции. Если эта тема вас зацепила и вам интересно узнать, когда же в Украине наступит легализация марихуаны или же она уже легализирована, а мы по старинке еще продолжаем думать, что эта сфера находиться под строжайшим контролем.

Напомним, что в этом году Украина отмечает 10-летие запрета на законодательном уровне игорного бизнеса в Украине. Как каждый из нас может лицезреть практически у каждой станции столичного метро действующие игральные заведения всеукраинской сети «Космолот», «Национальная лоторея». Их количество уже давно превысило все мыслимые пределы и уже давно в сознании обывателя закреплена мысль про то, что игральный бизнес в Украине, несмотря на законодательный запрет, уже давно стал суровой реальностью, принося своим бенефициарамф многомиллиардные доходы.

Может и сфера оборота наркотиков уже давно фактически существует, однако мы еще об этом не знаем. А правоохранительные органы продолжают рапортовать о ситуативных задержаниях мелких торговцев, тогда как основные потоки абсолютно легально уплывают в карманы реальных владельцев этой сферы. Надеюсь, что дальнейшее наше исследование поможет нам дать ответы на эти и другие вопросы.

Следите за нашими публикациями.

Головний редактор Марина Жуковіна

2 коментарі “ЛЕГАЛАЙЗ В УКРАИНЕ. МЕЧТА ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ?

  1. Интересная статья,
    хорошую работу проделали журналисты, спасибо, очень познавательно 🙂
    Но есть одно но…. количество грамматических и т.п. ошибок в тексте, просто зашкаливает, как будто, его писал/а ученик 5Г класса…
    Сделайте плиз модерацию текста и всё ок…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *