; Кто зарабатывает на тендерах УкрГазДобычи? И почему молчит министр экологии Семерак ? — Info News ІнфоНьюз

Кто зарабатывает на тендерах УкрГазДобычи? И почему молчит министр экологии Семерак ?

Последние полгода наша редакция продолжает проведение крупномасштабного журналистского расследования, посвященного деятельности государственных предприятий, которое долгие годы ассоциировалось с коррупцией, разворовыванием государственных средств и лоббированием интересов крупных олигархических групп.

За годы существования, госкомпания «Укргаздобыча» практически всегда находилась в тени, не привлекая к своей деятельности особого внимания, так как сфера разработки газоносных площадей вопрос сложный и практически всегда касался высоких сложных государственных материй.

Однако, приход в 2014 году к власти новых представителей, привел к проведению детальной ревизии деятельности компании, были проведены многочисленные расследования закупок оборудования и услуг, проводимые должностными лицами компании в период 2010- 2014 годов, когда управленческая вертикаль формировалась под четким руководством Виктора Януковича и его бизнес-партнеров.

На     поверхность   были   подняты   многие   ранее   скрытые   обстоятельства  жизни «Укргаздобычи» — закупки не нужных услуг по космическим ценам, поставка оборудования, которое уже находилось в пользовании компании, а иногда и выведение денежных средств под несуществующие контракты. Руководители правоохранительных ведомств поочередно рапортовали о выявленных преступных схемах, обвиняя бывшее руководство госкомпании в многочисленных злоупотреблениях.

Но, в 2015 году, после обновления менеджмента «Укргаздобычи» все расследования стихли как-то сразу, жизнь внутри компании перешла в новое, спокойное русло.

В конце 2018 года видимое спокойствие было прервано сообщениями о проведении ряда правоохранительных мероприятий в отношении должностных лиц

«Укргаздобычи»:

В ноябре 2018 года сотрудники Генеральной прокуратуры Украины совместно с оперативными подразделениями СБУ провели ряд обысков в филиалах «Укргаздобычи» — в частности в газовопромышленном управлении «Львовгазвыдобування» и управлении строительно-монтажных работ «Укргазспецбудмонтаж». Тогда правоохранители искали и изымали документы, предполагая подозревая крупные хищения средств компании под видом закупки оборудования и услуг.

Буквально через месяц после этого, в декабре того же года, опять-таки сотрудниками Генеральной прокуратуры Украины были задержаны двое сотрудников уже центрального офиса «Укргаздобычи» по подозрению в получении взятки беспрецедентного масштаба – почти 17 миллионов гривен. Тогда следователи ГПУ были уверены, что внутри

«Укргаздобычи» была налажена на постоянной основе схема получения откатов при проведении тендеров.

Уже в этом году, в апреле – новый скандал. Харьковское областное управление нацполиции Украины совместно с сотрудниками СБУ проводит обыска в специализированном подразделении «Укргаздобычи» — компании «Укрбургаз», подозревая злоупотребления и кражу средств компании.

Но, к сожалению, спустя более чем полгода, четкой информации о результатах этих расследований до сих пор нет, что может свидетельствовать о том, что ничем это и не закончиться, скорей всего, задержанные отпущены, дела в суд не направлены.

Начиная с 2018 года, «Укргаздобыча» начала проведение тендеров, на которых закупались услуги по утилизации отходов бурения. При чем, суммы, выделяемые на эти мероприятия оказались просто космическими.

Внимательно изучив документацию проведенных тендеров на утилизацию отходов бурения, наши расследователи увидели интересную картину.

За два года «Укргаздобыча» провела всего 24 тендера на утилизацию вывоз и захоронение отходов бурения. Большая часть тендеров по разные причины была отменена, а в крупных торгах, которые состоялись победитель был определен, как говорится «не спроста».

Итак,  два самых крупных тендера на общую сумму около 40 миллионов гривен забирает днепропетровская компания «ЭКО-ФОРС».

Первое что               насторожило,  компания                 победила                 в                обход         некоторым      требования «Украгаздобычи».

По условиям тендерной документации одним из важных критериев выбора победителя «Наличие опыта выполнения аналогичных договоров более 1 года в течение последних 3-х лет» (пункт 1 Технических критериев квалификации Приложении № 1 документации допороговых закупки Шифр закупки 17П- 025).

Компания же «ЭКО-ФОРС» получила лицензию Минприроды на осуществление деятельности в сфере обращения с опасными отходами только 29 июня 2017 года, то есть всего за 11 месяцев и 22 дня до начала проведения первых торгов.

Получается «Укргаздобыча» отдавая десятки тысячи тонн буровых отходов не обратила внимание на полные отсутствия опыта работы компании в этой сфере. Но не только это смутило журналистов.

По условиям тендеров, подрядчик обязаны вывести тысячи тонн отходов на свой полигон в г. Кременчуге Деевская гора. Мы поинтересовались может ли полигон, принадлежащий компании «ЭкоФорс», вместить такое количество отходов бурения. Ведь одна скважина производит около 5-7 тысяч тон отходов, а согласно тендеру скважин несколько.

И выяснилось, ранее предприятие фигурировало в нескольких скандалах, связанных с утилизацией отходов, а полигон «Эко-Форс» по данным, Экологической Инспекции практически полностью заполнен.

фото полигона «Эко-Форс» с высоты «птичьего полета» в марте 2019 года.

(Фото полигона в Кременчуге, Деевская гора – компании «ЭкоФорс»)

При ближайшем рассмотрении территории полигона стало очевидным, что сам полигон уже давно превратился в место экологического бедствия, где опасные и токсичные отходы просто хранятся под открытым небом.

Резервуары полигона практически доверху заполнены опасными отходами.

Странно, почему госкомпания, имея в штате специальную экологическую комиссию для проверки предприятий и такие высокие европейские стандарты не проверила подрядчика.

«Инфоньюз» направил запрос в Кременчугский местный совет, относительно «Эко-Форс» и их полигона. Оказалось, в местный совет неоднократно поступали жалобы. В обращениях отмечалось, ухудшение здоровья от работы полигона, загрязнение экологии. Так же жители опасались за свои жизни, так как заполненный полигон часто воспламенялся, и по долгу горел.

Обращения были и от средств массовой информации, народных депутатов даже к Премьер- Министру Гройсману, с просьбой проверить полигон на соответствие норм и безопасности.

Экологическая инспекция трижды не была допущена к проверкам, представителей Кременчугского местного совета отправили не с чем, даже правоохранители, имея жалобы местного населения не смогли попасть на полигон.

Расправа над СМИ: Что скрывает ПолтаваГазДобыча?

Сам собой возник вопрос, если у лицензиата «Эко-Форс» столько нарушений, а полигон не может принимать опасные отходы, из-за полной загруженности, почему лицензия на обращение с опасными отходами не аннулировали?

Хотя действующий министр Остап Семерак даже за незначительные нарушения, лишал предприятия лицензий. Всего за прошлые два года 89 лицензиатов по обращению с опасными отходами остались без лицензий.

При такой активности действующего министра, почему-то без внимания остались многочисленные жалобы в экологическую инспекцию, а также собрание подписи от местных жителей с обращением к самому Министру, и даже фотографии забитого полигона не заставил Семерака проверить предприятие на соответствие норм экологического законодательства.

  

Куда будет компания «ЭКО-ФОРС» все-таки вывозить отходы со скважин, остается только догадываться. Подробно в статье «УкрГазДобыча»: экологический геноцид Полтавской области 

Что касается твердых отходов бурения, описанных в вышеуказанном материале принадлежать именно компании «Эко-Форс», поднятый журналистами скандал, по всей видимости нарушил планы по захоронению отходов на территории скважины. Отходы в экстренные режимы начали вывозить с площадки, а суммы за вывоз выросли в трое. Так сказать, «Неожиданные траты» для подрядчика.

Недавний апрельский тендер был уже более скромный – всего на 10,4 миллиона гривен и его организатором уже выступало другое подразделение «Укргаздобычи» — Харьковское подразделение, «Шебелинкагаздобыча».

На этом тендере, победитель становится – харьковская компания

«Новинтех», с которой 13 мая 2019 года был заключен соответствующий договор на вывоз отходов.

Но и он закончился трагично не только для экологии, но и для местных жителей Харьковской области.  Подрядчик просто выливал тонны опасных отходов бурения на стихийную свалку подробности в статье: Экологический геноцид в Харьковской области (ВИДЕО)

По информации, которую получила редакция поле скандала и слива опасных отходов бурения на свалку и открытия уголовного производства компанию «Новинтех» отстранили, а опасные отходы бурения хотят передать тому же предприятию «Эко форс».

Что самое ужасное руководство «Укргаздобычи» прекрасно знает, что полигон Эко-Форс забит и не способен принять отходы бурения, наши журналисты лично показывали фото полигона, руководству компании, но по всей видимости этот факт не остановил гиганта.

 Наше расследование продолжается, и мы обязательно выясним, каким образом государственная компания «Укргаздобыча» проводит деятельность по утилизации опасных отходов, какие при этом компании становятся победителями тендеров на вывоз этих опасных отходов и самое главное, соблюдаются при этом требования природоохранного законодательства.

Уверены, что если станет ясно, что проведенные тендера на вывоз опасных отходов со скважин «Укргаздобычи» это только прикрытие для освоения средств кампании, а на самом деле такие мероприятия по утилизации отходов не проводиться, то это должно стать предметом для проведения уже не журналистского, а полноценного расследования со стороны правоохранительных органо

Головний редактор Марина Жуковіна

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *