Кравчук предлагает перенести ТКГ в Польшу

Украина не видит дальнейшего смысла в проведении заседаний ТКГ по Донбассу в занявшем антиукраинскую позицию Минске. Поэтому подыскивается место для возобновления работы ТКГ в другой стране. Так, глава украинской делегации Леонид Кравчук предположил, что переговоры по урегулированию ситуации на Донбассе по окончанию карантина из-за Covid-19 возможно перенести в Польшу.

«Если взять бывшие социалистические страны, то я бы назвал Польшу. Тут не будет вопросов. Мы с Польшей не всегда были друзьями, но были и времена дружбы нашей… Если взять страны несоциалистического блока, то таких стран очень много. Это должна быть нейтральная демократическая страна», — заявил Кравчук в эфире телеканала «Украина 24».

Он отметил, что продолжать переговоры ТКГ в Беларуси «нельзя ни в коем случае».

«Ни в коем случае не может быть Беларусь, потому что она устами Лукашенко говорит очень некрасивые, я бы даже сказал непристойные вещи в отношении Украины. Она под каблуком России. Она не является демократической страной, в ней душат мирных митингующих, поэтому иметь в такой стране площадку для переговоров, сказал бы, даже неудобно про это говорить», — добавил Кравчук.

По словам Кравчука, «Россия будет против переноса, поскольку ей необходимо, чтобы на переговорах по Донбассу присутствовали представители ОРДЛО, но вывозить их в западные страны будет весьма проблемно».

Как сообщалось, вице-премьер-министр – министр по вопросам временно оккупированных территорий Украины Алексей Резников заявил о невозможности принятия участия украинской делегацией в дальнейших переговорах в режиме реального времени в Минске, поскольку Беларусь находится под влиянием России.

В 2018 году президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предлагал перенести переговоры ТКГ из Беларуси в Астану (современный Нурсултан — ИФ), поскольку они зашли в тупик.

Головний редактор Марина Жуковіна

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *