Коррупция на мусоре: как мертвые свалки делают живые деньги

Кто травит жителей Василькова и почему тысячи тон мусора и опасных отходов свозятся на аварийный закрытый полигон твердых бытовых отходов (ТБО)?

Куда пошли 23 миллиона гривен с бюджета и почему отходы скандального Обуховского комбината сотнями тонн выгружаются в Васильковском районе?

Огромная масса вопросов — к главе Васильковской ОТГ. А также к руководителям предприятий КП «ККП Василькова» и НПП «Гидроресурс», автомобили которых вывозят тонны мусора и ОПАСНЫХ отходов на закрытый Васильковский полигон, «осваивая» деньги жителей 12 населенных пунктов!

Подробности экологического скандала

В Василькове существует закрытый в 2012 году полигон ТБО (ул. Соборная, 1). Полигоном управляет КП «ККП Василькова» (ЕДРПОУ 37627469).

Туда, каждый день незаконно вывозится тонны мусора и других опасных отходов. Свалка настолько разрослась, что поглотила соседние территории и покрыла даже часть площади энтомологического заповедника «Ковалівський яр»!

Ежедневно около 10 автомобилей, гружёных мусором с Васильковской ОТГ (в Васильковскую ОТГ входит 12 населенных пунктов!), а также  отход скоп, выгружаются на закрытом полигоне с координатами 50.1837722,30.347999.

Скоп – отход производства Обуховского комбината (ЧАО «Киевский картонно-бумажный комбинат»). Местные жители взяли забор грунта с полигона и отправили в лабораторию. В нем обнаружены сера, нефтепродукты, пестициды, гексохлораты и другие вредные для человека и животных химические соединения.

Этим скопом вместо земли якобы рекультивируют аварийный полигон.

Васильковский полигон размещен практически в заказнике «Ковалівський яр», по которому протекает ручей. В него попадает выделяющийся из отходов ядовитый фильтрат, ручей беспрепятственно доставляет его в речку Стугна и затем – в Днепр. По пути заражаются подземные воды, которые попадают в колодцы местных жителей.

Так «Ковалівський яр» выглядел раньше

Активисты неоднократно задерживали грузовики с мусором и вызывали полицию, однако эта ситуация сразу давилась на местном уровне, а активистам поступали угрозы физической расправы.

Так выглядит сейчас

Кто причастен к загрязнению и заработку на экологии

Местные жители Василькова, а также журналисты неоднократно обращались к главе ОТГ Баласинович Н.А. с просьбой решить проблему с незаконным вывозом сотен тон мусора на закрытый полигон, однако реакции никакой не последовало!

В Facebook Натальи Александровны миллион красивых фото с отремонтированными школами, ветеранами, церковными праздниками и т.д. Но нет ни одного сообщения о решении (или хотя бы его попытки) кричащей ситуации с аварийным полигоном. Нет информации и о том, какие меры приняты по остановке нелегального завоза мусора.

А почему таких заявлений нет?

Со слов местных жителей компания НВП «Гидроресурс», которая выиграла конкурс на вывоз мусора с территории Васильковской ОТГ, протежируется мэром города.

Мы не можем утверждать так ли это, но можем точно заверить, что мер города неоднократно  была оповещена о проблеме.

Не только местные жители но и журналисты  просили разобраться с незаконным захоронением отходов на закрытом полигоне.  Никакой реакции не последовало!

А директор КП «ККП Василькова» прислал нам отписку – мол, разобрались, виновных наказали. Однако, как бы иронично это не звучало, после получения ответа от директора КП, в тот же день автомобили с бытовыми отходами, габаритным мусором, а также отходом скопа, продолжили выгружаться на полигоне. Что и зафиксировано на фото.

Возможно, местная власть имеет непосредственный интерес к дерибану финансов, выделенных на вывоз ТБО?

Журналисты ИА InfoNews пообщались и с руководителем КП «ККП Василькова», к сожалению он не смог показать ни одного! документа на право ввоза отходов, а тем более на рекультивацию полигона отходами Обуховского комбината, и пояснить вопиющие нарушение закона, когда тонны мусора просто скидывают на полигон который закрыли еще в 2012 году!

Установленные камеры видеонаблюдения на закрытом полигоне так же почему-то не работают, очевидно для невозможности фиксации правонарушений – въезда тяжелогруженных мусоровозов на территорию.

Самое интересное: когда съёмочная группа приехала к полигону, прибывающие грузовики с отходами быстро разворачивались и уезжали, а те, кто уже успел заехать, прятались и снимали номера. На место совершения преступления, а иначе это нельзя назвать, была вызвана полиция.

Куда идут деньги жителей Василькова и еще 12 населенных пунктов?

ЧП «НПП Гидроресурс»

Согласно нашим данным в Васильковском ОТГ ежемесячно образуется около 1200 тон твердых бытовых отходов и 900 тон крупногабаритных отходов. Общий объем отходов с Василькова и 12 населенных пунктов (входящих в ОТГ) – около 2100 тон отходов ежемесячно.

Получается, со дня подписания договора на вывоз мусора, а это  5 месяцев работы, компания ЧП «НПП Гидроресурс» собрала около  6 000 тон твердых бытовых отходов.

Все эти отходы ЧП «НПП Гидроресурс», согласно договора, обязана вывозить на действующий полигон в с. Гребенки, и какую-то часть передавать на две сортировочные станции: ООО «Вторекоресурс» и ООО «Еко-Сток».

За информацией редакция обратилась на  полигон в с. Гребенки дабы узнать, какое количество мусора было принято от ЧП «НПП Гидроресурс». Оказалось, что за 5 месяцев полигон принял всего 50 тон мусора от предприятия. Это значит ежемесячно всего плюс-минус 10 тон  размещалось  на   официальном полигоне в Гребенки! А куда  поехали остальные 5 950 тон твердых бытовых отходов? И где осели деньги за вывоз мусора? 

После полученных цифр становится понятно, почему местные жители, а также журналисты неоднократно фиксируют автомобили предприятия ЧП «НПП Гидроресурс» и автомобили, принадлежащие КП «ККП Василькова» на территории закрытого полигона. Намного  выгоднее не тратить деньги на логистику и не платить за реальное захоронение мусора на действующих полигонах, если отходы можно свозить на подконтрольный закрытый полигон.

Миллионные штрафы не пугают «чиновников» Василькова

По факту незаконного ввоза мусора Государственной экологической инспекцией Столичного округа был составлен Протокол об административном правонарушении по ст. 82 и 164 КУоАП (нарушение требований по обращению с отходами и ведение хозяйственной деятельности без разрешительных документов).

По итогам выезда инспекторов Экоинспекции был составлен также акт к КП «КПП г. Василькова» на возмещение убытков на сумму 5 739343,50 грн. и штраф за вред от самовольного занятия участка земли на сумму 566 266,68 грн. Согласно ответу Экологической инспекции, у предприятия отсутствуют все необходимые разрешительные документы. Представители инспекции обратились в правоохранительные органы по данному факту.

Вашему вниманию выдержка из ответа Госэкоинспекции на запрос экоактивиста (весь текст документа  — в редакции InfoNews):

Выгодная «схема»

Искусственно создаются пожары на закрытом полигоне, полигон требует немедленной рекультивации для предотвращения пожаров. Но вместо законной процедуры работы полигона и получения всех разрешительных документов на проведение таких работ, проводится внеочередная сессия, на которой принимается решение выделить деньги на рекультивацию полигона и пересыпку его землей. Да только в процессе рекультивации (этой самой присыпки) вместо земли полигон присыпается отходом скопа.

Очень удобно, одни автомобили завозят на свалку тысячи тон твердых бытовых отходов, экономя на логистики и цене за размещение отходов, другие автомобили тут же выгружают сверху скоп, чтобы присыпать завезенный мусор. И мусор разместили, и избавили Обуховскую фабрику от проблемных отходов, и дважды заработали.

Какие нормы законодательства нарушены?

Согласно заключению Государственной Экологической Инспекции Столичного региона  у КП «КПП г. Василькова» полностью отсутствуют какие-либо разрешения на право деятельности на полигоне ТБО в Василькове. Кроме этого, нарушены:

  1. Закон Украины «Об отходах» фактом ввоза ТБО и опасных отходов производства. Полигон был закрыт, его паспорт МОУ (места удаления отходов) заполнен соответствующим образом согласно.
  2. Правила эксплуатации полигонов бытовых отходов (введены в действие приказом Министерства ЖКХ ещё в 2010 году).
  3. п.п. 11 ст. 3 Закона Украины «Про оценку влияния на окружающую среду».
  4. ДСТУ В.2.4.-2-2005, которые ОБЯЗЫВАЮТ начать моментальную рекультивацию объекта после закрытия.
  5. Отсутствие Плана рекультивации и любых разрешительных документов на право рекультивировать аварийный полигон засыпая его сверху отходами скоп.
  6. Статус ландшафтного Энтомологического памятника местного значения «Ковалівській Яр» (присвоен Решением Киевоблсовета №739-32-У от 17.06.2010 г.).

Чем грозит этот «схематоз»

Как правило, вред от такого рода действий коррупционеров двойной. В первую очередь это экологическая катастрофа и уничтожение окружающей среды. Например, уничтожаются источники питьевой воды. Во вторую – «долгоиграющий» процесс, уничтожающий людей. Это онкологические заболевания, заболевания дыхательных путей, общее снижение иммунитета, заболевания кишечно-пищевого тракта из-за отравленной воды, ведь на полигон переполнен не только бытовыми отходами, но и опасными.

Как мы уже писали, была проведена экспертиза грунта на Васильковском полигоне. Определено, что в нем УЖЕ превышены гранично-допустимая концентрация (ГДК) серы, нефтепродуктов, пестицидов ДДТ и ГХЦГ, не говоря об остальных веществах (Сертификат анализа № Х3770 от 25.06.2021 г. ООО «Химанализ»).

Но что ещё опасней, так это рост недоверия украинцев в государственные законы, действенность работы контролирующих и правоохранительных органов. Обесценивается значение структур самоуправления. Этого достаточно, чтобы начать принимать меры.

Чего добивается InfoNews

Редакцией были отправлены обращения в более 12 структур, а также к главе ОДА, в правоохранительные органы. Мы также обратимся к Президенту Украины, в НАБУ и Генпрокуратуру, и в Специальную экологическую  прокуратуру.

Объединяемся, друзья, и не будем равнодушными к собственному здоровью, окружающему миру и экологии, в которых мы живем!

Головний редактор Марина Жуковіна

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *