Конфликт законного землевладельца и самозахватчиков-жителей в Киеве – поможет ли власть и закон?

Киев – европейская столица. Согласны? Но, сегодня, к сожалению, муниципальным совершенно не европейским трендом является война с застройщиками путем блокирований, митингов и забастовок. Этот протестный «арсенал» начали применять к месту и не к месту. И часто ним пользуются люди с не самыми чистыми намерениями.

Мы приведем яркий пример, когда реальный собственник земли не может навести порядок на своей территории, которая превратилась в свалку, и местом «отдыха» для людей без определенного места жительства.

Свалка образовалась – в 10 минутах от станции метро Печерская, по адресу Тверской тупик 10-а.

Согласно документам, эта территория принадлежит Национальной академии наук Украины. По утверждённому проекту, на этом месте должен был быть красивый парк, строения с яркими фасадами, и шикарное озеленение пешеходной зоны. Но, к сожалению, на сегодня здесь совершенно другая, ужасная картина.

Не все знают, что Национальная академия наук — это не просто общество ученых  это структура, которая включает в себя около 150 учреждений, в том числе и институтов по всей Украине, в составе которой работает более чем 28 000 сотрудников. Это научные разработки, начиная с селекции сельскохозяйственных семян (вывод новых сортов) до тест-систем медицинского назначения.

Так почему же НАН Украины не может пользоваться своей территорией, и выполнить условия проектной документации по облагораживанию собственной земли, и кто несет ответственность за незаконное завладение частной собственности?

Оказывается, с 2007 года НАН Украины получила Государственный акт на право постоянного пользования участком по адресу: Тверской тупик, 10-а (Печерский р-н Киева).

Но она не единожды натыкалась на противодействие местных «активистов» и «хозяев дворов».

Академия даже нашла организации, которые согласились профинансировать очищение парка и оказать помощь в реализации Госплана по благоустройству, но к сожалению, незаконный самозахват земли третьими лицами не позволил воплотить в жизнь этот радужный план.

Так, на земле, принадлежащей НАН Украины, местные жители, личности которых не были установлены, поставили гаражи. Чем, по сути, самовольно захватили частную территорию. Благодаря их же усилиям сегодня там находится стихийная свалка, пункт приема отходов и притон для людей без определенного места жительства.

По факту обнаружения чужих сооружений НАН Украины обратилась в Печерскую районную Госадминистрацию относительно законности нахождения этих гаражей на своей территории.

Представители Печерской администрации, что вполне логично, уведомили собственников гаражей о том, что они обязаны согласно Закону предоставить документы, которые подтверждают право размещать на территории Тверского тупика, 10-а, малых архитектурных строений.

Но документов на право собственности или хотя бы аренды, жители Печерского района не предоставили. Нет ни одного документа, позволяющего строениям (гаражам), находится на выше указанной территории.

По сути, 21 гараж незаконно находится на территории, принадлежащей Академии, что нарушает следующие статьи Криминального Кодекса Украины: ст. 364, ст. 191, 190, 194,197 в части 1, и ст. 356.

Получается, что в нашей стране можно просто «забить» на Закон и размещать свое имущество где хочется, а государственные органы только будут ходить вокруг и разводить руками?

У мэрии есть опыт очистки города от МАФов. Конечно, их владельцы бунтовали, однако по прошествии времени киевляне стали положительно относиться к чистым подземным переходам, облагороженным торговым точкам и рынкам возле метро и т.п. а мера города Кличко выбрали на третий срок. Так неужели ещё одна зеленая зона будет лишней для Киева?

На сегодня законные собственники земли больше 10 лет не могут ею пользоваться, потому что третьи лица захотели сделать погреба у себя под домом.

После Революции Достоинства у многих произошла подмена понятий, когда ощущение, что можно все решать митингами, протестами, и угрозами перешло далеко за нормы цивилизованного устроя государства, в котором чтут законы и порядок.

Хочется надеяться, что местная власть будет поступать согласно букве Закона, а не поддаваться манипуляциям со стороны заинтересованных лиц.

А интересы киевлян, 28 000 сотрудников Национальной академии Наук Украины будут защищены, ведь, если бы эта земля принадлежала частному лицу, то ни свалок, ни этих гаражей уже бы давно там не было. А так как НАН Украины – это государственная структура, ее права не спешат защищать.

Головний редактор Марина Жуковіна

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *