Княжичи: почему свои стреляли в своих?

События, характерные разве что для итальянской мафии, произошли 4 декабря 2016 года в небольшом селе под Киевом. С того момента многие ассоциируют название Княжичи с перестрелкой между полицейскими и полицией охраны. Не обошлось без человеческих жертв. О причинах этого события – в программе «Что это было» говорили журналистка Евгения Моторевская, народный депутат Сергей Лещенко и журналист-расследователь Дмитрий Реплянчук.

Моторевская: Недавно команда «Следствие. Инфо» получила записи телефонных разговоров, которые велись накануне трагедии и в ночь трагедии между руководителями полиции Киева. Речь идет об абсолютном непрофессионализме, неподготовленности и халатном отношении полицейских к своим подчиненным и подготовке спецоперации.

Реплянчук: Прокуратура официально подозревает руководство спецоперации – это бывший начальник уголовного розыска в киевской полиции Леонид Курята. Это человек, который должен был бы бороться со всей преступностью столицы. Ему инкриминируют организацию умышленного убийства.

Реплянчук: История началась с сентября 2016 года, а это за три месяца до трагических событий, тогда банда разбойников ограбила валютчика на проспекте Победы в Киеве и отобрала около трех миллионов гривен. Эта банда была под видом сотрудников СБУ. После этого киевская полиция начала отработку этой банды. Узнали, что в составе банды было двое действующих правоохранителей – это бывший «Миротворец», а сейчас – полк «Киев». Полиция знала, что они готовят разбойное нападение, якобы в селе Княжичи в роскошном имении. Поэтому обустроили там засаду. Однако оказалось, что грабители залезли в другой дом. Руководитель спецоперации Курята сказал, что надо ждать, не задерживать людей, а потому грабители скрылись.

Есть также запись разговора двух руководителей, которые обсуждали, что будут делать, если бандиты будут бежать. Вместо того, чтобы выписать по пунктам конкретные действия, то они между собой переговорили и решили, если будут бежать – будут стрелять. Именно это прокуратура квалифицирует как организацию убийства, что мы ставим под сомнение. Никто не понес за это наказание. Большинство правоохранителей, которые были приобщены к организации этой спецоперации, были отстранены, кроме руководителя киевской полиции, – пояснила Моторевская.

Головний редактор Марина Жуковіна

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *