; Китай разработает собственные чипы за $29 млрд. — Info News ІнфоНьюз

Китай разработает собственные чипы за $29 млрд.

Китай решил избавиться от зависимости от американских разработчиков чипов. И создал госфонд в размере $29 млрд для собственной разработки электронных «мозгов».

Китай является крупнейшим в мире импортером чипов. Фонд объемом 204 млрд юаней ($28,9 млрд) будет способствовать усилиям Пекина по созданию собственной цепочки поставок полупроводников. Он будет играть ключевую роль в управлении общей стратегией и инвестициями в сектор интегральных микросхем.

Интегральные микросхемы используются во всем, от смартфонов до космических аппаратов. Китай пытается догнать таких мировых лидеров, как американская Intel, южнокорейская Samsung Electronics и тайваньская Semiconductor Manufacturing Co (TSMC), которые вкладывают миллиарды собственных средств в расширение границ физики и материаловедения.

Уставный капитал нового фонда формируется в основном за счет средств государственных организаций. Министерство финансов Китая вложило 22,5 млрд юаней, в то время как инвестиционное подразделение Банка развития Китая выделило 22 млрд юаней. Фонд также привлек инвестиции со стороны местных органов власти и государственных предприятий, включая China Tobacco.

Китай создал свой первый государственный фонд интегральных схем в 2014 г. для поддержки основных инициатив по производству чипов, включая многомиллиардный завод по производству чипов памяти Tsinghua Unigroup в городе Ухань.

Хотя некоторые американские чипы могут быть заменены китайскими аналогами в ближайшие несколько лет, Пекин признает, что до самодостаточности еще далеко.

В прошлом году Министерство промышленности и информатизации КНР сообщило в своем докладе, что Китай импортирует более 95% высококачественных чипов, используемых в компьютерных процессорах, более 70% чипов, используемых в интеллектуальных устройствах, а также большинство чипов памяти.

Пекин пытается снизить зависимость страны от импорта полупроводников на сумму около $200 млрд ежегодно.

Головний редактор Марина Жуковіна

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *