Карбоновая энергетика хочет 4 млрд грн. на экомодернизацию

Карбоновая энергетика страны нуждается в 4 млрд грн. на экологическую модернизацию производства. Однако где их взять? Бюджет наполовину пуст.

Об этом рассказал во время zoom-конференции EU4Energy Governance: High-level Policy Talks on Clear Energy Development in Ukraine заместитель министра энергетики Украины Максим Немчинов, пишет Delo.ua.

— Хотим предусмотреть, чтобы модернизация прошла на наиболее эффективных блоках, которые уже прошли реконструкцию и будут затребованы в ближайшие 15-20 лет. Если считать только блоки, которые могут быть эффективными, это примерно 4 миллиарда, достаточно большие средства, найти источник финансирования достаточно сложно, — сказал Максим Немчинов.

Поэтому Украина обратится к Евросоюзу с просьбой отсрочить выполнение Национального плана сокращения выбросов от больших сжигательных установок.

— Несколько вариантов рассматриваем, но будем обращаться в Энергетическое сообщество и просить поддержать нас относительно терминов реализации Нацплана… Есть три варианта, оптимистический, реалистический и пессимистически. Уже понимаем, что будем аргументированно просить перенесения терминов на пять лет, — сказал он.

Относительно зеленых тарифов — в министерстве надеются решить вопрос до конца года. Да и в целом к идее зеленой энергетики стали охладевать.

— Наши климатические условия не позволяют нам рассчитывать на ВИЭ в качестве маневренной или базовой силы. Нет столько солнца, как в Турции или Египте, нет столько ветра, как, например, в Германии, а необходимо думать о балансе, маневрировании в системе, — сказал замминистра.

При этом очертил новые сферы интересов украинской энергетики: энергостораджи и водород.

Заместитель министра экологии Руслан Стрилец посетовал: законопроект, который позволит повлиять на промышленное загрязнение в Украине существует.

— Он был готов в конце 2019 года и позволял приблизить имплементацию 75 директивы ЕС, прошел общественные слушания, но после смены правительства процедуру, по сути, начали заново, — рассказал Руслан Стрилец.

Сейчас он согласован со всеми стейкхолдерами процесса в исполнительной власти и передан в Кабмин. При этом, уточнил замминистра экологии, в правительстве понимают, что рано или поздно вопросы углеродных налогов дойдут до Украины: «Мы должны идти путем сокращения выбросов. Уверен, что в ближайшее время Рада начнет работу над этим законопроектом».

Директор Секретариата Энергетического сообщества Янез Копач к теме отсрочки выполнения плана по выбросам отнесся скептически.

— Мы не сможем особо помочь, — сказал он. — Мы передаем предложения Украины Европейской комиссии, которая передает Европейскому Совету. И объяснить, что это хорошее решение, сложно, потому что в Европе все говорят о Green Deal.

Головний редактор Марина Жуковіна

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *