Канада по просьбе Германии готовит исключение из санкций для «Газпрома»

Правительство Канады по согласованию с Германией намерено одобрить решение об исключении из санкционного режима для поставок турбин для газопровода Nord Stream, что создаст прецедент точечного снятия эмбарго по требованию государства-агрессора.

Об этом сообщает «Европейская правда» со ссылкой на два информированных источника.

По словам одного из собеседников издания, формально это решение Канада должна принять по просьбе Германии. Формальной причиной для снятия санкций, если решение в итоге будет принято, должен стать аргумент о том, что это даст России техническую возможность восстановить объемы прокачки газа в ЕС.

Источник в Минэнерго рассказал, что украинское правительство уже знает о намерениях Канады согласиться с таким точечным снятием с РФ санкционных ограничений и считает это решение «необоснованным и опасным для санкционного режима».

«ЕП» обращает внимание на то, что Украина еще раньше обращалась к канадскому правительству с техническими объяснениями о том, что у РФ уже сейчас есть технические мощности для осуществления прокачки.

Журналисты видели письмо с подписью министра энергетики Украины Германа Галущенко в адрес министра природных ресурсов Канады Джонатана Уилкинсона, которое было отправлено еще 22 июня, вскоре после того, как Россия начала кампанию по шантажу и сократила поставки газа в Германию. В этом документе Киев подробно, с описанием на две страницы, проинформировал канадское правительство о том, что РФ имеет техническую возможность безотлагательно и безвозмездно возобновить поставки, поскольку имеет законтрактованные и оплаченные транзитные мощности через украинскую территорию, которые сейчас не используются российской стороной, а требования о снятия санкций нужны Москве для создания такого прецедента.

«Мы считаем критически важным действовать сообща, чтобы сохранять способность противодействовать монополистическому поведению и шантажу со стороны Газпрома», — призвал тогда министр.

Головний редактор Марина Жуковіна

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *