Какие города Украины и сколько потопит глобальное потепление

Из-за глобальных климатических изменений уровень воды в мировом океане повысится, что в итоге может привести к частичному или полному затоплению более 500 населенных пунктов в Украине. Такое заявление прозвучало от координатора по вопросам климата политики Центра экологических инициатив «Экодия» Евгении Засядько.

Она подчеркнула, что уже через 80 лет полностью уйдет под воду Вилково Одесской области. Кроме того, специалист подчеркнула, что недавно проводилось исследование, и ученые проанализировали все возможные сценарии, представленные климатологами. В частности, речь идет о сценарии, при котором к концу этого века средняя температура на планете может увеличиться на 3 градуса. «Исходя из этого сценария, мы установили, что уровень моря может подняться до 1 метра. Кажется, что это немного. Но Украина может потерять свыше миллиона гектаров земель, из них более 200 тысяч гектаров сельскохозяйственных земель», — рассказала специалист.

При этом экологи подчеркивают, что десятки тысяч украинцев могут стать климатическими беженцами из-за глобального потепления. Более 500 населённых пунктов могут быть затоплены, причем речь идет не только о деревнях и поселках, но и о крупных городах. Что касается Вилково в Одесской области, то оно будет затоплено полностью.

Головний редактор Марина Жуковіна

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *