Какие эко-инициативы бизнес просит поддержать?

Украинский бизнес идет навстречу проектам по улучшению экологии в стране. Более того, выступает с инициативами, и предлагает их поддержать законодателя. С просьбой о поддержке четырех проектов в сфере климатической политики к Верховной Раде обратился Комитет по промышленной экологии и устойчивому развитию при Европейской Бизнес Ассоциации.

Об этом говорится в сообщении комитета, опубликованном по итогам заседания парламентского комитета по вопросам экологической политики и природопользования.

В частности, речь идет о таких инициативах:

— Сокращение выбросов парниковых газов посредством стимулирования экологической модернизации путем реформы экологического налога и доступа к европейским программам финансирования;
— Сокращение объемов образования промышленных отходов путем создания условий для их дальнейшего использования. Стимулирование развития циркулярной экономики при помощи государственных закупок, новых стандартов, финансовых и налоговых стимулов для переработчиков отходов;
— Снижение регуляторного, административного и налогового давления на бизнес. В данном контексте важна реформа Госэкоинспекции и принципов работы системы выдачи разрешений;
— Разработка общей климатической политики и внедрение европейских стандартов и директив с учетом актуальных экономических показателей развития Украины и перспектив развития энергетики, АПК и промышленности.

За последние месяцы ассоциация направила на рассмотрение Верховной Рады и профильных министерств предложения по реформе экологического налога, реформы государственного экологического контроля, реформы управления отходами.

В Верховной Раде уже зарегистрированы законопроекты, направленные на урегулирование некоторых вопросов, в частности, реформы экологического налога (№3543-1, №3631 и №3632) и управления отходами (№2207-1-д).

Головний редактор Марина Жуковіна

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *