Как житель Крыма может получить шенгенскую визу?

В связи с непризнанием юрисдикции РФ над оккупированным ею Крымом жители полуострова не могут получить шенгенскую визу. Вернее те, кто принял гражданство РФ и получил паспорт страны-агрессора после аннексии.

Об этом сообщил глава представительства Евросоюза в Москве Маркус Эдерер.

Дипломат заявил, что ЕС “не признал и не признает” аннексию Крыма РФ.

– Поэтому российские паспорта, выданные в Крыму российскими властями после аннексии, не будут признаны и приниматься при обращении за шенгенской визой, – сказал Эдерер.

Однако крымчане все же могут получить шенгенскую визу и для этого есть два способа.

– Первый – для жителей Крыма, имеющих проездные документы, выданные там российскими властями до незаконной аннексии. Второй способ – таков: многие жители Крыма имеют украинский паспорт или могут его получить, поскольку Украина по-прежнему считает жителей Крыма украинскими гражданами. И жители Крыма могут использовать эти украинские не биометрические паспорта, – отметил дипломат.

В обоих случаях жителям Крыма “нужно обращаться за шенгенской визой в консульства стран ЕС, расположенные в Украине, а не в России”. Если же у крымчан есть биометрический украинский паспорт, то они могут осуществлять безвизовые поездки в страны Шенгенской зоны, поскольку для украинцев действует безвизовый режим.

Головний редактор Марина Жуковіна

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *