Как защитить квартиру от мошенников

В Украине продолжает быть популярной схема продажи чужой квартиры по поддельным документам, или по документам, выписанными криминальными нотариусами. Что сделать, чтобы мошенники не продали ваше жилье?

Чтобы не стать жертвой злоумышленников, прежде всего нужно хранить бумажные оригиналы или в сейфе, или у доверенного нотариуса.

Ни в коем случае нельзя давать фотографировать посторонним лицам бумаги.

Жертвами аферы прежде всего могут стать люди, которые сдают свою квартиру в аренду. Нельзя оставлять важные бумаги у арендатора.

Лучше проконсультироваться с юристом и риелтором. Выяснить, какие документы или копии должны быть у арендатора, а какие нет.

Так чуть не осталась без квадратных метров семья из Киева. Мужчина, снимавший у них квартиру, попросту продал ее, поскольку у него на руках были необходимые для этого документы.

Он их подделал и зарегистрировал у нотариуса. К сожалению, по-прежнему попадаются недобросовестные нотариусы, которые незаконно удостоверяют документы. Или же попросту не проверяют их подлинность.

Как отмечают специалисты, аферисты для своей схемы выбирают специфические объекты недвижимости. К примеру, когда квартиры жертв не внесены в Реестр недвижимого имущества.

В свою очередь в Министерстве юстиции советуют продублировать все документы в электронном реестре вещественных прав.

Помимо этого, есть специальный сервис, который называется «SMS маяк». Можно его поставить себе на телефон, и когда кто-то будет регистрировать заявление на право собственности, вам будет приходить соответствующее сообщение.

Но и это еще не все, на данный момент в министерстве разрабатывают специальное приложение, которое позволит регистрировать жилье, не выходя из дома. Для внесение в электронные реестры понадобятся только скан-копии документов и электронная подпись.

Головний редактор Марина Жуковіна

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *