Как зарабатывает на ущербе окружающей среде ООО «НПК «Укрэкопром»

Насколько может отличаться прекраснодушно расписанная на сайте деятельность предприятия по утилизации опасных отходов от реальной? Настолько, что даже видавшие виды экологи и полицейские, которых упрекают в «черствости», удивляются разнице PR и реальности. Конкретный пример – ООО «НПК «Укрэкопром» (код ЕДРПОУ 39624900). Предприятие смогло обмануть заказчиков в лице ГП «Администрация морских портов Украины» (ГП «АМПУ», Министерство окружающей среды и природных ресурсов (Минэкологии), нанести урон на миллионы гривен окружающей среде и… и чувствует себя правым.

Вот всего лишь небольшой список того, чего с умыслом было нарушено (неоднократно!):

— Закон Украины «Об отходах»;
— Закон Украины «О лицензировании видов хозяйственной деятельности»;
— Постановление Кабинета министром Украины «Об утверждении Лицензионных условий ведения хозяйственной деятельности по обращению с опасными отходами» №446 от 13.07.2016 г.

Что принесло предприятию деньги? Ответ простой – систематично работники ООО «НПК «Укрэкопром» вместо обезвреживания особо опасных отходов осуществляли их несанкционированный слив на земли коммунальной собственности. А почему они так начали делать? Потому что (как минимум) компания не имеет материально-технической базы для проведения работ по переработке и утилизации такого вида отходов (см. фото промплощадки ниже).

На иллюстрации ниже вы можете видеть, чем отличается печь для сжигания отходов, показанная на сайте, и реальная, в виде повозки, на которой тушат водой горящие отходы прямо во дворе.

Эти опасные отходы ООО «НПК «Укрэкопром» получило в портах Украины для дальнейшей утилизации согласно договора совместной деятельности с ГП «АМПУ».

В целом, только за прошлый год таким способом ООО «НПК Укрэкопром» получило от ГП «АМПУ» по договору об утилизации 15 тыс. тонн особенно опасных отходов.

От общественных активистов Николаева известно, что полиция Николаевской области ещё с 2019 года расследуется криминальное дело №12019150280000457 от 30.08.2019 г., которое возбуждено по признакам ч. 1 ст. 239 УК Украины по факту загрязнения земель опасными отходами. Так, 29.08.2019 г. водитель автомобиля DAF по адресу г. Николаев, Киевское шоссе, 6 осуществил несанкционированный слив сливных (лляльних, — укр.) вод.

Отсутствие процессов переработки и утилизации на промышленной площадке подтверждается соответствующими фото и видеоматериалами с промышленной площадки ООО «НПК «Укрэкопром», где отсутствуют приемные емкости для хранения сырья и готовой продукции, эстакады для автотранспорта, очистные сооружения и другое технологическое оборудование, необходимое для ведения указанной деятельности.

Предприятие не имеет материально-технической базы для ведения деятельности по хранению, обработке и утилизации смесей воды с углеводами, воды и масел и их эмульсий, и своими действиями наносит вред окружающей среде в невиданных масштабах. Действия этих дельцов охватывают все порты Украины от Рени до Мариуполя, и поэтому важно предотвратить саму возможность масштабных злоупотреблений, которые базируются на существующей лицензии, действие которой защищает злоумышленников.

Головний редактор Марина Жуковіна

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *