Как воровство выступает против экологии — часть 2

Деньги, украденные на экологии. Как кражи убивают экологию. На этот раз отличился чиновник Минэкологии. Печерский райсуд Киева наложил арест на 200 тыс. долларов и 9 тыс. евро, изъятые из банковского сейфа главы Департамента экологической безопасности и лицензионной деятельности Минэкологии Сергея Лукьянчука.

СХЕМА. По информации СБУ, замначальника Департамента Минэкологии в сговоре с руководителем отдела и гендиректором «ГП «Центр охраны окружающей среды» вымогали взятки от предпринимателей. Чиновники координировали действия между собой. В частности, директор государственного предприятия по охране окружающей среды сообщил представителю компании «Нафтек» о необходимости заплатить 22 тыс. долларов за получение лицензии на работу с опасными отходами. Из телефонных разговоров фигурантов коррупционной схемы правоохранители выяснили, что Сергей Лукьянчук создал монополию и выдал лицензии на работу с опасными отходами 10 своим предприятиям. Чиновник писал замечания компаниям, желавшим получить разрешение на опасное производство, и требовал с них взятки.

СЕЙФ. Следователи СБУ выяснили, что директор департамента пользовался индивидуальным сейфом в «Пиреус Банк МКБ». Сейф был зарегистрирован на третье лицо, однако Сергей Лукьянчук имел доверенность на него. В поданной Лукьянчуком электронной декларации указываются доходы, которые в разы меньше суммы, извлеченной из банковского сейфа чиновника.

Головний редактор Марина Жуковіна

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *