Как в Xpeng готовятся к эре беспилотных электрокаров

Производитель электрокаров Xpeng запланировал установку на свои модели лидары. Это лазерные измерители расстояния до препятствия.

Фирма Xpeng из Гуанчжоу занимается сборкой электрокаров с увеличенным запасом хода. С недавних пор один из ее автомобилей — G3 — реализуется в Норвегии, где на подобные модели приходится 80% всего рынка. Теперь сообщается, что компания первой в мире собирается внедрить лидар в серийную электрическую комплектацию. Благодаря данному прибору механизм способен выявить практически точно препятствие на дистанции до 150 метров на дороге.

Это дает возможность системе работать эффективно как на неосвещенных трассах, так и магистралях. Из-за горизонтального поля зрения лидара в 120 градусов технология может распознать автомобили, неподвижные препятствия и обычных пешеходов.

В данное время лидары применяются в экспериментальных беспилотных машинах, которые тестируются многими фирмами, но масштабно в автоотрасли этот механизм еще не используется. Возможно, что вскоре ситуация в этом направлении изменится. Известно, к примеру, о намерении скандинавской компании Volvo задействовать в собственных средствах передвижения эти лидары. Так, на данной технологии будут базироваться разработанные на платформе SPA2 машины, появление которых ожидается в следующем году.

Головний редактор Марина Жуковіна

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *