Как сокращать вредные выбросы собирается Израиль: цифры

Израиль — государство, которое идет своим индивидуальным путем в отношении выполнения норм Парижского соглашения. Так, израильтяне не торопятся рапортовать о сверхбыстрых запретах на авто с ДВС и дизельными моторами, как Украина (до 20217 г.). Однако ставят реальную цель — 2050 год покажет отметку сокращения выбросов на 85%. Почему так?

Премьер-министр страны Натали Беннет и несколько членов правительства согласовали решение о сокращении выбросов. Теперь его должен утвердить парламент Израиля.

«К 2050 году Израиль будет двигаться к экономике с низким уровнем выбросов углерода, что поможет решить климатический кризис, угрожающий человечеству», — отметили в правительстве.

Страна хочет уменьшить выбросы минимум на 85% по сравнению с 2015 годом, чтобы к 2030 году они составляли не менее 75%.

Изменения коснутся транспортной (сокращение выбросов на 96%), энергетической (85%) отраслей и сферы городских отходов (92%). Так изменения, по мнению правительства Израиля, помогут достичь целей Парижского климатического соглашения.

Отметим, Парижское климатическое соглашение регулирует меры по снижению содержания углекислого газа в атмосфере с 2020 года. Его цель — удержать рост глобальной средней температуры “намного ниже” 2 °C и “приложить усилия” для ограничения роста температуры до 1,5 °C.

Так страны-участники самостоятельно определяют свой вклад в достижение обшей цели. Однако никакого механизма принуждения и обеспечения обязательности их достижения — нет.

Почему это важно?

Люди уже становятся жертвами глобального потепления, которое ежегодно уносит десятки и сотни тысяч жизней. Прямо сейчас засуха в бедных аграрных странах мешает собрать хороший урожай. Это приводит к нехватке продовольствия, росту цен и обостряет борьбу за ресурсы.

Как пишет ВВС, экстремальные погодные явления, которые накрывают все страны мира, в том числе и Украину, превратят значительную часть суши в выжженную пустыню или даже сделают планету непригодной для жизни.

Согласно одному исследованию, если сейчас привычная для большинства людей мира среднегодовая температура колеблется в пределах 11-15 °С, то уже через 50 лет почти треть населения Земли будет жить в регионах, где этот показатель будет превышать 29 °С.

«Глобальное потепление окажет существенное влияние на целые экосистемы, а также серьезно отразится на здоровье людей, системах жизнеобеспечения, продовольственной безопасности, запасах воды и экономическом росте в целом», — предупреждают авторы работы.
Подводя итог, в таком климате человечество не сможет себя прокормить и обеспечить достаточным количеством воды. К тому же жара способствует широкому распространению инфекций. А лечить их станет гораздо труднее.

Ученые подытожили, что если планета продолжит нагреваться такими же темпами, что сейчас, уже через несколько десятилетий мы рискуем оказаться в условиях, попросту непригодных для жизни.

Головний редактор Марина Жуковіна

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *