Как Россия «напихивает» ТКГ преступниками, а виноват Кравчук

Желание страны-агрессора выйти из ТКГ как стороны-участника конфликта на Донбассе понятно. Для этого Россия идет на всевозможные уловки. К примеру, пытается ввести в состав группы переговорщиков ТКГ персоналий-сепаратистов, в том числе и откровенными преступниками, получившими реальные сроки. При этом вину за участие таких преступников ложат российские и европейские переговорщики на украинскую сторону. Вот подробности, как это происходит.

Так, крайний случай — скандал с донецким «экспертом» Майей Пироговой.

Модератор от ОБСЕ посол Пьер Морель объявил перерыв в заседании рабочей группы Трехсторонней контактной группы по политическим вопросам в связи с просьбой украинской стороны удалить из группы «эксперта» из Донецка.

Об этом на своей странице в Фейсбуке написал представитель Отдельных районов Донецкой области Украины в ТКГ, журналист Сергей Гармаш.

«Рабочая группа ТКГ по политическим вопросам сегодня работала всего один час. Модератор группы от ОБСЕ посол Морель объявил перерыв по просьбе украинской стороны. Никакого демарша, просто Украина, в полном соответствии с Минскими соглашениями, попросила ОБСЕ удалить из группы приглашенную из Донецка российской стороной «экспертку» Майю Пирогову. Эта гражданка в Украине была осуждена за терроризм на 10 лет и объявлена в розыск», — пояснил Гармаш.

По его словам, «такие «участники» делегитимизируют переговоры, чем, собственно, лишают их смысла.

Поскольку посол Морель заявил, что это не в его компетенции, то мы попросили перерыв, пока этот вопрос не урегулирует ТКГ, в компетенцию которой, по словам представителя ОБСЕ, входят подобные проблемы».

Также, отметил журналист, актуальным остается «участие приглашенных РФ из Луганска в отдельном окне, на что украинская сторона не давала своего согласия».

«К сожалению, — подчеркнул Гармаш, — какбы за скобками остается сам факт участия в переговорах людей, не представляющих ни одного из членов ТКГ, хотя в пункте 13 Минского комплекса мер четко написано, что рабочие группы отображают состав ТКГ. Надеюсь, что завтра на ТКГ Леонид Макарович (Кравчук — ред.) поднимет и этот вопрос. Тем более, что посол Морель обосновывает их участие «устоявшейся практикой», которая устоялась, потому что «полтора месяца Кравчук на ТКГ молчит». Он даже выразил надежду, что завтра на ТКГ «наконец-то, наконец (!) будет реакция Украины».

Как заявил Гармаш, Морель «не понимает, какие претензии могут быть к нему, если сама Украина недостаточно активно поднимает эти вопросы на ТКГ… На самом деле, Кравчук не молчит, но, правда, и по столу ботинком не стучит. Видимо, именно это рассматривается ОБСЕ как достаточно активная постановка вопроса, чтоб реагировать на него.

Кстати, нужно отметить, что это уже новинка. Если раньше на все наши вопросы «отмазкой» был Горбулин, который, якобы, ввел практику «не интересоваться статусом участников переговоров», то теперь отцом нарушений Трехстороннего минского формата и минских документов объявлен еще и Кравчук… В общем, завтра Леониду Макаровичу будет о чем поговорить с Грау и Грызловым».

Как сообщал Украинформ, Гармаш считает, что украинская сторона должна жестче требовать соблюдения формата переговоров в ТКГ, а в случае дальнейшего участия в них неких «общественных экспертов» допускает свой выход из делегации Украины.

По словам Гармаша, на заседании рабочей группы по политическим вопросам в ТКГ 2 марта навязывалось обсуждение плана ОРДЛО в нарушение Минских соглашений.

В интервью изданию «Цензор.нет» Гармаш заявил, что Украина в рамках Минских соглашений вправе требовать в ТКГ участия представителей ОРДЛО в консультациях только по теме местных выборов и самоуправления, а вопросы безопасности, обмена пленными, экономики и экологии должны решаться с Россией.

Головний редактор Марина Жуковіна

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *