Как Полтавская ОГА будет бороться со стихийными свалками

В Полтавской области Украины, как наверное и в других, находится множество стихийных свалок мусора. Что на них выброшено, даже страшно себе представить. Работает логика грязных окон, которые обязательно будут разбиты — где валяется один пакет с мусором, обязательно появится и другой. Администрация Полтавской области решила с этими незаконными свалками бороться. Как — читайте далее.

Заместитель председателя Полтавской ОГА Евгений Греков провёл заседание постоянно действующей комиссии ОГА по вопросам охраны окружающей среды, рационального использования и воспроизводства природных ресурсов. Об этом сообщили в пресс-центре Полтавской ОГА. Участники мероприятия рассмотрели отчёт Государственной экологической инспекции Центрального округа по противодействию функционированию несанкционированных свалок в области, обсудили состояние готовности к проведению в области двухмесячника по охране рыбных запасов «Нерест-2021» и результаты проведения первичных учётов диких животных в охотничьих хозяйствах области. Исполняющий обязанности заместителя начальника Государственной экологической инспекции Центрального округа Сергей Калиниченко отметил, что приоритеты в работе учреждения — лесная отрасль и незаконные свалки. Напомнил, что в соответствии со статьёй 21 Закона Украины «Об отходах» органы местного самоуправления должны обеспечивать ликвидацию несанкционированных и неконтролируемых свалок отходов, но на практике эту работу не осуществляют. Добавил, что экоинспекция проверяет свалки, накладывает штрафные санкции и передаёт информацию в правоохранительные органы. В частности, на Макуховской свалке проводили плановую проверку в 2019 году, затем в 2020-м — внеплановую — по поручению Премьер-министра. В позапрошлом году насчитали почти 32 тысячи убытков, продолжаются суды. Евгений Греков отметил, что, учитывая выявленные нарушения, начисленные убытки небольшие.

«Проведём совещание по противодействию функционированию на территории области несанкционированных свалок, пригласим правоохранительные органы, заслушаем, какие меры были приняты, в том числе и по Макуховке, и Кобеляках, — сказал Евгений Греков. — Вопрос о несанкционированной свалке в Кобеляках мы уже рассматривали на заседании экологической комиссии, обращались в прокуратуру по активизации работы по уголовному производству, которое открыто, и представительства интересов государства в суде по взысканию убытков, которые были начислены по результатам контрольных мероприятий. Когда облгосадминистрация работает над разработкой Регионального плана по управлению отходами, а борьбы с несанкционированными свалками нет, это неэффективная работа. Облгосадминистрация принимает меры, чтобы появился мусороперерабатывающий завод, но пока этот процесс дойдёт до завершения, вопиющие нарушения должны быть устранены и сохранено хотя бы то состояние окружающей среды, которое есть сейчас». Евгений Греков поручил Департаменту экологии и природных ресурсов ОГА определить крупнейшие незаконные свалки на территории области, которые больше всего требуют внимания со стороны контролирующих органов. «Департамент и Госэкоинспекция обращаются в органы местного самоуправления по ликвидации несанкционированных свалок, но должного реагирования нет. Поэтому будем работать по другому алгоритму. Будем обращаться в Госэкоинспекцию о проведении внеплановых проверок, присоединимся к ним, будем сопровождать этот процесс, чтобы если есть основания, были начислены убытки, возбуждены уголовные производства и поданы иски о приостановлении деятельности этих незаконных свалок», — добавил Евгений Греков.

Совместный план мероприятий по борьбе с несанкционированными свалками должны разработать и утвердить на заседании экологической комиссии.

Головний редактор Марина Жуковіна

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *