Как организовано мошенничество на OLX

OLX и подобные ему маркетплейсы справедливо получили статус вотчины мошенников. Все почему? Потому что дешевле. Но кроме этого, люди «ловятся» ещё и на возможность заработать. такая страна, такие законы. Как работают на OLX мошенники — примеры «схем»:

Правоохранители задержали молодую женщину, торговавшую вещами через барахолки Вконтакте и доску объявлений OLX. Выполняя задания, подозреваемая размещала объявления, принимала заказы, получала деньги и только потом узнала, что стала невольной пособницей интернет-мошенников. О том, что покупки клиентам никто не отправлял она узнала позже, когда начали поступать жалобы.

К тому моменту, как обманутые клиенты начали забрасывать ее своими сообщениями, молодая мать, которая взялась за эту подработку, чтобы кормить трех своих детей, успела сделать неплохой выторг. Полиции, которая не замедлила нагрянуть в гости, она рассказала, что принимала заказы и передавала их своей «работодательнице», с которой познакомилась виртуально.

Покупатели оплачивали товары девушке на карту, после чего она, по условиям договоренности, отправляла 80% заработка своей шефине, а себе оставляла 20%. О том, что покупки клиентам никто не отправлял она узнала позже, когда начали поступать жалобы.

Подобных случаев существует множество. Мы уже неоднократно писали о схемах интернет-мошенничества, когда оплата за несуществующие товары/услуги производится на банковские карты посторонних лиц. Такой механизм помогает преступникам пустить следствие по ложному следу и замести следы. Иногда эти карты украдены, но нередко граждане без постоянной работы добровольно становятся соучастниками преступных схем, не подозревая об их криминальном характере.

Как украинцы умудряются вляпаться в подобные истории?

Причина кроется в банальном желании подзаработать не напрягаясь. Подобными предложениями пестрит интернет, в частности, сервис Kabanchik.ua.

Вот пример заявки с этого сервиса, автор которой подыскивает козла отпущения для своего теневого интернет-бзнеса.

Если вам прислали посылку с чем-нибудь запрещенным, вроде наркотиков или оружия, и вы не хотите подставляться, можно нанять курьера.

Широко известна схема мошенничества, в которой фиктивный покупатель на OLX не явился на встречу, чтобы забрать товар у продавца, а прислал вместо себя таксиста. При этом деньги он продавцу так и не отправил, а забрать передачу у таксиста послал другого человека. А ведь, таксисты перевозят передачи сплошь и рядом. Но кто проверяет их содержимое?

Еще, например, на «Кабанчике» можно встретить такие «безобидные» предложения поучаствовать в обмане банков и кредитных организаций, чтобы добиться от них одобрения кредита.

Подводя итог, призываем вас быть умнее и не ввязываться в сомнительные схемы, стремясь заработать «быструю гривну». Встав на этот путь, вы довольно легко можете заработать не только 50-100 гривен, но и первую судимость по статье 190 УК Украины.

Головний редактор Марина Жуковіна

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *