Как ОПЗЖ теряет Донбасс

Все привыкли, что Донбасс является вотчиной любой пророссийской силы. Даже такой пятой колонны, как ОПЗЖ. Мол, там будут поддерживать любого, кто за Россию, любого красного директора, любого лица, связанного с криминалом. Ан нет, факты говорят о том, что эти люди, несмотря на свое легендарное могущество и прочные связи с любой властью, теряют Донбасс.

Поддержка ОПЗЖ в Донецкой области действительно велика. Впрочем результаты последних местных выборов, которые состоялись в октябре прошлого года, показали потерю доверия к «ОПЗЖ». Из 38 общин Донецкой области, где проводились выборы голов от «ОПЗЖ», выбрали лишь в 11. Среди них нет больших городов. Еще в 18 общинах партия получила большинство голосов избирателей, однако лишь в нескольких это были крупные победы. А во всех ключевых городах региона депутаты от «ОПЗЖ» находятся в оппозиции.

Даже на довыборах в Верховную Раду в округе №50 (Покровск, Доброполье, Мирноград) кандидат от «ОПЗЖ» снял свою кандидатуру. А кандидат от «Партии Шария», которого публично поддержал рейтинговый с «ОПЗЖ» Юрий Бойко, проиграл мэру Доброполья Андрею Аксенову. Основные налоги в местную казну платят бюджетники, военные, небольшое количество местных бизнесменов и компании вроде ДТЭК и «Метинвеста», которые владеют большинством местных предприятий. Все эти факторы напрямую влияют на местного избирателя.

«Порядок» — это проект, связанный с компанией «Метинвест», которая принадлежит Ринату Ахметову и Вадиму Новинскому. Донбасс — это Украина, и процессы, происходящие в целом в государстве, заметны и здесь.

Финансовый ресурс, который передала на места децентрализация, позволил местным руководителям показать видимый результат — ремонтировать инфраструктуру, восстанавливать парки и открывать ЦНАП. Это усилило доверие к местным политикам. Кроме того, большое количество международных организаций выделяет гранты городам Донбасса. Также регион щедро получает средства из Государственного фонда регионального развития. За эти деньги ремонтируют водопроводы, строят центры безопасности, утепляют школы и детские сады.

Эти положительные изменения прямо контрастируют с лозунгами «ОПЗЖ», что приводит к падению их популярности.

Все более активно на Востоке Украины действует партия «Порядок», которую связывают с Ринатом Ахметовым. При этом ее популярность все более серьезно отражается на рейтингах поддержки «ОПЗЖ», которые падают.

Еще одной партией, которая связана с Ахметовым, является «Блок Вадима Бойченко», партия мэра Мариуполя, бывшего топменеджера «Метинвеста». В целом в Мариуполе расположены ключевые предприятия олигарха.

Базовой моделью развития украинского Донбасса местные политики называют Мариуполь. Именно то, что за последние пять лет изменилось в Мариуполе, будут внедрять или уже внедряют на всем прифронтовом востоке. За это время Мариуполь изменился кардинально. В городе отреставрировали немало старых домов, исторических памятников и площадей, отремонтировали драматический театр, создали экологический городской автотранспорт, построили ледовый дворец, крупнейший в Украине ЦНАП и реконструировали набережную. В планах — построить три университета. Все это — результат децентрализации, а также того факта, что город стал базовым для компаний Рината Ахметова, заменив собой Донецк. Сюда на постоянное жительство переехали 120 000 переселенцев.

В 2015 году топменеджер «Метинвеста» Вадим Бойченко стал мэром города, в прошлом году его переизбрали на новый срок. Бюджет города на 2021 год – 3,9 миллиардов грн, бюджет развития — более 1 миллиарда гривен. Городской голова занимает проукраинскую позицию, говорят местные активисты из партии «Сила людей». Его сын служит в морской пехоте и имеет статус участника боевых действий.

В центре города на площади Свободы установлена композиция из голубей мира, на каждом из которых узор вышивки из всех регионов Украины. Вечером включается иллюминация — каждая из «птиц мира» символизирует область Украины, вместе они объединяют страну. С правой стороны площади — мурал с изображением девочки Мелании, которая пострадала от обстрела боевиками микрорайона «Восточный». Рядом в парке есть мемориал погибшим в АТО жителям города.

Головний редактор Марина Жуковіна

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *