Как научиться правильно говорить. Часть 2

Продолжаем публиковать краткий курс оратора. Ну как оратора — специалиста, которому важно донести до собеседника идею, которому важно договориться о чем-либо с собеседником и т.п. Часть первая — здесь.

2. Говорите хорошо

1. Говорите громко, чтобы все могли вас слышать. Если не хотите выкрикивать, тогда нужно говорить достаточно громко, чтобы слушатели не переспрашивали. Если будете говорить мягко или негромко, то люди подумают, что вы застенчивый и не уверены в том, о чем говорите — это вам не нужно.
— Если вы тихо говорите, то вас не только не услышат, но это также похоже на покорность, которая подразумевает неуверенность.
— С другой стороны, вы не хотите говорить слишком громко, как будто пытаетесь убедить людей слушать. Сами слова должны привлекать внимание к ним.

2. Расширьте словарный запас. Читайте как можно больше, от интернет-журналов до серьезных произведений таких, как «Анна Каренина». Чем больше вы читаете, тем больше будет ваш словарный запас. Вы научитесь новым словам и их употреблению даже не зная об этом, и вскоре будете пользоваться ими в речи. Широкий словарный запас это основа вашего желания красиво говорить.
— Это не значит, что вам нужно вставить в выступление или каждую речь пятьдесят сложных слов. Но несколько ключевых «модных» слов сделают выступление более интеллигентным, и не будут похожи на преднамеренность этого.
— Записывайте словарный запас в тетрадь. Записывайте все новые слова, которые вам попадаются во время чтения, с их объяснением.

3. Не пользуйтесь излишне жаргоном. Если хотите хорошо звучать, то не стоит использовать сленговые слова или простонародных выражений. Конечно, если вас слушает молодежь, не нужно чрезмерно пользоваться формальными выражениями, однако не следует звучать вульгарно.
— Конечно, если вы разговариваете с друзьями, сленг будет хорошо вписываться. Но если ваша аудитория состоит из более зрелых людей, и вы хотите красиво говорить, тогда избегайте его.

4. Не бойтесь использовать паузы. Некоторые думают, что пауза признак слабости, но это не так. Хорошо сделать остановку, чтобы собрать мысли воедино и подумать, что сказать дальше. Гораздо хуже будет очень быстро говорить, что будет похоже на бормотание, или на то, что вы находитесь в неистовстве и пожалеете о том, что сказали. Использование замедления и вдумчивая речь сделают паузы в ней более естественными.
— Если вы пользуетесь словесными паузами (как «эм» или «аа») во время речи, не сильно об этом беспокойтесь. Это естественный способ собраться с мыслями, и даже президент Обама достаточно часто их использует. Если полагаете, что у вас их слишком много, можно попробовать произносить их тише, но не думайте, что нужно полностью избегать их.

5. Используйте жесты только когда есть необходимость. Жестикуляция во время речи помогает передать мысль и подчеркнуть сказанное. Однако не пользуйтесь ими чрезмерно, иначе можно будет подумать, что ваши слова сами по себе не достаточно убедительны. Поэтому пусть руки находятся по бокам и используйте их, когда это поможет уловить суть сказанного.

6. Будьте краткими. Еще одно условие красивой речи это знание того, что не нужно говорить. Возможно вы думаете, что нужно привести десять примеров, чтобы доказать мысль, однако в действительности лучше подобрать один или два наиболее ярких, которые помогут разобраться и аудитория не будет слишком перегружена доказательствами. Если вы произносите речь, то каждое слово должно иметь смысл; если же вы просто разговариваете с друзьями, то и в этом случае лучше избегать бессвязности речи.
— Если вы произносите речь, то напишите ее и произнесите вслух. Чтение собственных слов поможет определить, где избыточные повторения, и что лучше убрать.

7. Повторите главные моменты. Возможно, вы полагаете, что достаточно лишь один раз повторить главные моменты речи, и слушатели сразу поймут в каких словах выражена сущность. В этом вы ошибаетесь. Если есть несколько важных вещей, которые вы хотите донести, — обращаетесь ли вы к толпе или доказываете что-то другу — повторное произношение ключевых моментов, возможно в конце реплики или речи, поможет четче донести то, что вы хотите сказать.
— Подумайте о написании изложения. Вы должны повторить ключевые моменты в конце каждого абзаца и в заключении, не так ли? В общем, речь не сильно в этом отличается.

8. Используйте конкретные примеры, чтобы слушатели понимали. Четкие примеры это основа любой речи или беседы. Не важно, хотите ли вы убедить аудиторию в использовании возобновляемых источников энергии или убедить вашу подругу бросить своего парня-неудачника, вам придется предоставить несколько четких, непоколебимых фактов, чтобы привлечь внимание. Прибегните к статистическим данным, анекдотам или случаям, которые наиболее отражают сущность. Помните, это не значит, что нужно забросать аудиторию фактами — дело в нескольких случаях, которые слушатели лучше запомнят.
— Расскажите несколько историй. Если вы произносите речь, история в начале или конце помогут донести информацию в более человеческим обличием.

Далее следует

Головний редактор Марина Жуковіна

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *