fbpx

Как наличие счетчика услуг коммуналки не гарантирует оплаты за соседей

Коммунальные предприятия извернутся, но всеравно заставят клиентов за свои «хотелки» и просчеты. Так, наличие у вас счетчика потребления горячей и холодной воды не есть основание для того, чтобы не платить за крупно задолжавшего соседа. Кроме того, например в Киевводоканале любят подкармливать «придворные» фирмы, искусственно затягивая установку или пломбировку счетчиков и для ускорения отправляя вас к такой фирме.

Между тем, подорожание воды заставляет украинцев устанавливать счетчики как можно быстрее.

Впрочем, даже после этого все равно придется платить за соседей. Дело в том, что с начала февраля заработала новая методика распределения коммунальных услуг, которую ввело Министерство регионального развития, строительства и ЖКХ. Эта система предусматривает, что кроме счета за потребленную воду, поставщик сможет выставить еще один.

«В домах со 100%-ным оснащением квартирным счетчиками измеряется небаланс между домовым объемом и суммой потребления в квартире. Весь этот небаланс распределяется пропорционально на каждое помещение», – пояснил замдиректора департамента Киевводоканала Юрий Терещенко.

То есть к стоимости воды, которую реально потратили жители квартиры, добавят общедомовые потери из-за возможных прорывов, а также кубометры, которые соседи украли с помощью магнитов или не передав показания счетчиков.

Но самые серьезные проблемы ждут тех, у кого до сих пор не установлены счетчики. В Киевводоканале объясняют, как будут насчитывать оплату домам, где счетчики есть не у всех:

«Измеряется объем по домовому счетчику, отнимается потребление всех квартир со счетчиками. И вся разница распределяется на квартиры, где счетчиков нет», – говорит Терещенко.

Однако эксперт по ЖКХ Андрей Никончук считает новую норму противоречивой. Ведь поставщик услуг, по сути, перекладывает на добросовестных плательщиков свои траты, считает специалист.

«Люди, которые являются дисциплинированными плательщиками, у которых нет никаких нарушений по своевременности выплат, могут стать заложниками своих соседей. Колебания в счетах, которые начнут приходить к потребителям с индивидуальными счетчиками, может вырасти на 10-15%, а то и на 20%», – считает Никончук.

Головний редактор Марина Жуковіна

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *