Как между обществом и чиновниками назревает конфликт по «зеленой» энергетике

«Зеленая» энергетика уже «маст хэв» в Европе, а в Укарине её развитие тормозят чиновники различных министерств и ведомств, оправдываясь чуть ли не нанесением вреда ею традиционным генерирующим секторам экономики. Идет саботаж выплат производителям «зеленой» энергии. Складывается ситуация как с транспортировкой газа из РФ в Европу — все бонзы дружно сидели на трубе и никто не подозревал что РФ «пойдет в обход». Так и сейчас «сидят на АЭС», полукриминальном экспорте электричества из Беларуси и т.п. Между тем граждане Украины не дураки, и хотят жить в чистом мире. К чему это все? А вот:

Более 80% украинцев заинтересованы в уменьшении вредных выбросов в окружающую среду и поддерживают развитие зеленой энергетики в Украине.

Соответствующие результаты опроса украинцев обнародовала организация DiXi Group.

Как указывают эксперты DiXi Group, правительство должно обеспечить условия для развития отрасли зеленой энергетики в Украине в соответствии с запросом населения.

«Это большая задача для правительства, для общественности, для всех нас. Все мы ответственны за улучшение экологического состояния в нашей стране», — отметила президент организации Елена Павленко.

Как сообщалось, государственный «Укрэксимбанк» в апреле может предоставить 4 млрд грн кредитных средств для того, чтобы государство сократило задолженность перед инвесторами в возобновляемую энергетику Украины.

Напомним, Европарламент обеспокоен невыполнением Кабмином Дениса Шмыгаля обязательств по погашению задолженности перед производителями электроэнергии из возобновляемых источников энергии.

Иностранные инвесторы ожидали, что государство выполнит свои обязательства и своевременно погасит 40% «старого» долга (9 млрд грн) до конца 2020 года, однако этого не произошло.

По состоянию на 15 марта выплачено лишь 3,1 миллиарда гривен, долг составляет 19,3 млрд грн.

Представитель Еврокомиссии в Украине Торстен Велерт указывает, что Кабмин должен выплатить долги предприятиям возобновляемой энергетики, как того требует подписанный в 2020-м меморандум, а также максимально приблизить момент запуска «зеленых» аукционов в Украине для дальнейшего снижения стоимости электроэнергии из возобновляемых источников.

Головний редактор Марина Жуковіна

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *