; Как коррупция размывает экологический налог — Info News ІнфоНьюз

Как коррупция размывает экологический налог

СМИ исследовали, на что идет экологический налог, который платится предприятиями Украины. В результате оказалось, что большая часть собранного фискалами правильного налога размывается чиновниками местного уровня. Как минимум, средства используются не по своему прямому назначению.

Так, журналисты приводят пример экологической ситуации в Прикарпатье. Согласно данных по Ивано-Франковской области, местные власти расходуют деньги от эко-налога не по назначению – это порядка 100 миллионов гривен ежегодно.

«В отдельных районах области под прикрытием довольно общего обозначения “охраны водных ресурсов” чиновники освоили порядка 23 миллионов гривен за последние 3 года.

Хотя местные экологи считают, что работы нужно было проводить другие и вовсе не там», пишут СМИ.

И если в цивилизованных странах экологический налог взимается с предприятий, загрязняющих среду (чаще всего крупные предприятия, металлургические, химической промышленности), а полученные средства идут на решение экологических проблем: строительство очистных сооружений безопасной утилизации отходов, сохранение природных заповедников, флоры, фауны, ландшафтные работы и так далее, то в Украине в основном данные средства идут не на прямые экологические проекты, а на ремонт канализаций, или другие коммунальные объекты.

При этом суммы поступлений от эко-налога по стране в целом равняются миллиардам гривен, однако улучшение состояния экологии практически не происходит.

«С 1 января 2019 года ставка за выбросы углерода выросла в 25 раз, с 0,41 грн/т до 10 грн/т. По предварительной оценке, сумма поступлений составит примерно 3 миллиарда гривен. Еще 4-5 миллиардов страна получает от указанного выше экологического налога», приводят журналисты внушительные цифры, указывая, что данные средства не доходят до своей цели.

Головний редактор Марина Жуковіна

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *