Как чтение новостей влияет на наш мозг. 

Как чтение новостей влияет на наш мозг. 

Негативная информация активирует наш мозг намного сильнее, чем позитивная. Так уж сложилось эволюционно.

Такой расклад помогал нашим предкам выжить. Нам же это сильно усложняет жизнь, хотя мы об этом даже не подозреваем. Особенно в наше время, когда плохие новости мы слышим чаще, чем хорошие. 

С одной стороны – важно быть в курсе событий. 

С другой стороны – глубокое погружение в чтение новостей вызывает множество негативных эмоций и стрессов. Что, в свою очередь, неблагоприятно сказывается на психо-эмоциональном состоянии. 

В наше время существует такой термин – думскролинг. 

Думскролинг (doom scrolling: doom – гибель; scrolling – прокручивать, листать), дословно – губительная прокрутка.

Думскролинг – это «болезненное» погружение в новостную ленту, где преобладают плохие новости, феномен траты чрезмерного количества экранного времени, посвящённого поглощению негативных новостей.

По правде говоря, этот феномен – настоящая чума XXI века: люди с маниакальным упорством продолжают впитывать плохие новости. Это деморализует и вгоняет их в депрессивное состояние.

Давайте разберёмся, как думскролинг влияет на мозг. 

В ответ на любую тревожную информацию активизируется миндалевидное тело – система оповещения об опасности в нашем головном мозге. И чем чаще эта часть мозга активируется, тем сильнее мы фокусируемся на негативе.

Таким образом: занимаясь думскролингом, вы прокачиваете миндалину, то есть тренируетесь активнее реагировать на негативную информацию.

Если уж совсем упрощено: негативные нейронные связи становятся сильнее, чем позитивные, что и ухудшает психо-эмоциональное состояние. В дополнение к низкому уровню глюкозы в крови, это в свою очередь, снижает продуктивность и ясность мышления, да и в целом качество жизни.

Плюс ко всему на думскролинг уходит ещё и куча времени, ведь возбуждённое миндалевидное тело начинает требовать ещё больше новостей.

Исследования показывают, что это приводит к тревожным расстройствам и даже к депрессии.

Так, что очень важно следить за тем какую вы потребляете информацию. 

Также важно, чтобы информация прослушивалась или просматривалась осознанно и дозировано. 

Немалый вред наносит нашему подсознанию, когда информация идёт фоном. Тогда весь негатив записывается на подсознательном уровне. Например, когда у людей днями не выключается телевизор, а некоторые даже умудряются под него спать.

#интересныефакты

Головний редактор Марина Жуковіна

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *