Кабмин решил по-настоящему уволить Сытника

Претензии Кабмина к качеству работы Артема Сытника на посту руководителя НАБУ перешли в новую стадию. Если раньше правительство подавало предложение о прощаниии с Сытником в мягкой форме, то теперь это предложение отозвано, и внесено новое -законопроект под № 5070. Он напрямую предусматривает увольнение директора Бюро Артема Сытника.

Об этом пишет «Центр противодействия коррупции».

«Правительство и депутаты Зеленского очередной раз атакуют НАБУ, что подрывает независимость органа и сотрудничество с международными партнерами. Пока Зеленский обещает послам и другим партнерам не трогать НАБУ, на практике они видят очередные нападки на антикоррупционный институт и каждая следующая хуже и ничтожнее предыдущей. Ни увольнение директора НАБУ, ни ручная процедура конкурса в НАБУ ни при каких обстоятельствах не будут приняты международными партнерами», — отметил председатель правления «Центра противодействия коррупции» Виталий Шабунин.

Законопроект предусматривает, что на следующий день после его принятия полномочия Сытника прекращаются. Однако в действующем законодательстве не предусмотрены такие основания для увольнения директора НАБУ.

Также документ предлагает введение нового конкурса по избранию директора НАБУ. В комиссии будет 6 человек: 3 от СНБО и 3 от Кабмина по предложению международных организаций. В то же время в законопроекте указано, что международники будут участвовать только в одном конкурсе по избранию директора НАБУ.

«В наших реалиях предложенная правительством модель означает, что Сытника увольняют, выбирают нового директора, прикрывшись участием в конкурсе делегированных международных экспертов. И уже через полгода, например, если этот человек тоже оказывается непослушным после дела об очередном «татарове», Рада снимает законом и нового директора. Затем по какой-то новой процедуре выбирают уже без международников очередную «венедиктову» или оставляют Бюро вообще без руководства», — пояснил Шабунин.

Головний редактор Марина Жуковіна

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *