Кабмин разблокировал счета КБ «Южное» для достройки спутника

КБ «Южное» добилось от Кабмина разблокировки счетов для достройки и запуска отечественного космического спутника «Сич 2-30». Сумма, которая была ранее взята под другие проекты, но теперь будет использована для спутника — 90 млн грн.

Такое решение принято на заседании правительства в среду, 7 апреля, сообщил заместитель председателя комитета Верховной Рады по экономической политике Дмитрий Кисилевский в соцсети Facebook.

По словам Д. Кисилевского, решением правительства разблокированы 90 млн грн, которых хватит на запуск и страховку космического аппарата. «Это часть средств, замороженных на счетах разработчика и производителя спутника, днепровского КБ «Южное», которые остались от нереализованного проекта по созданию ракетного комплекса «Циклон-4», — пояснил он.

«Прочие затраты, связанные с доработкой аппарата и наземного сегмента, а также подготовке к запуску, предполагается профинансировать из других источников, в т.ч. из бюджета Национального центра управления и испытаний космических средств и собственных средств КБ «Южного», — сообщил нардеп.

Таким образом удалось устранить препятствие для финансирования финальной стадии проекта по «Сич 2-30», который позволит государству по оценке Минстратегпрома получать доход около $5 млн в год от использования спутниковых данных. Однако государству еще предстоит научиться коммерциализировать данные, полученные от подобной космической деятельности, отметил зампредседателя комитета ВР по экономической политике.

В случае успешного выведения на орбиту спутник сможет работать около 5 лет. «И это будет первый украинский аппарат на орбите за последние 10 лет», — подчеркнул Д. Кисилевский.

Функционал спутника на 15% связан с задачами безопасности и на 85% с гражданскими целями, такими как мониторинг вырубки лесов, чрезвычайных ситуаций, состояния полей и т.д.

Сейчас ведутся переговоры с компанией Exolaunch – официальным представителем всем известной Space Х Илона Маска о технических и коммерческих условиях запуска на ракете Falcon 9.

«Чтобы забронировать место для спутника на Falcon 9, представителям КБЮ нужно в ближайшее время внести предоплату. Надеюсь, еще не поздно», — резюмировал Д. Кисилевский.

Головний редактор Марина Жуковіна

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *